Как подготовиться к сезону простуд

15.12.2021

К сожалению, сезон золотой осени часто заканчивается периодом ОРВИ, когда человек буквально не может выздороветь от постоянного насморка или кашля. Стоит только вылечиться, как болезнь вновь возвращается. Причиной этому является ослабленный иммунитет организма. И часто снижение защитных сил дело рук самого человека. Каковы же все-таки причины того, что одни люди невосприимчивы к простуде, в то время как другие не прекращают болеть?

Переохлаждение

Как часто можно заметить, когда желая показать свою красоту, люди заведомо пренебрегают погодой, что приводит к переохлаждению. А это первый враг иммунитета, и частая причина ОРВИ. Ведь переохлаждение представляет стресс для организма, даже если иммунитет достаточно крепок. Тепло и комфорт существенно снижают риск болезней даже в самый разгар сезона. Поэтому очень важно одеваться по погоде и избегать переохлаждений.

Избыточное самолечение

Как ни странно, но чем больше лекарств принимает человек, тем ниже его иммунитет. Казалось бы, что каждая таблетка должна наоборот помогать, однако самолечение может нанести вред организму. Речь идет о самовольном назначении себе препаратов, без рекомендации врача и отсутствии необходимости в этом. Даже к приему витаминов следует относиться с осторожностью, и соблюдать назначения специалиста.

Различные ограничивающие диеты

Такое популярное в наши дни голодание не только не приводит к снижению веса, но и наносит вред организму. Кроме того, что он наоборот начинает усиленно накапливать жиры, еще и убивается иммунитет. Лучше всего принимать пищу маленькими порциями, но чаще (например 5 раз в сутки). Лучше сбалансировать свое питание и следить за калорийностью, а также не забывать за двигательную активность.

Укрепляем иммунную защиту питанием

Главный помощник в борьбе с простудами — витамин D. Поэтому продукты с его высоким содержанием обязательно должны быть включены в рацион. А именно: морская рыба, печень трески, яйцо, сливочное масло, сметана, сливки. Заболеванию часто способствует обезвоживание. Поэтому при отсутствии противопоказаний важно принимать около 1,5 литров жидкости в день (8 стаканов).

Не всегда получается придерживаться регулярности питания, поэтому в моду вошли «перекусы». Вот только конфеты, шоколадки, печенье и гамбургеры мешают обновлению клеточного иммунитета организма. Намного полезней орехи, особенно миндаль. Кожура миндаля содержит иммуномодулирующие вещества, которые стимулируют иммунитет человека. Кроме того, миндаль помогает остановить размножение вирусов и быстрее выздороветь. Этот орех можно употреблять как при болезни, так и для профилактики.

Еще один полезный элемент в питании — сухофрукты, а именно курага. Она содержит пантотеновую кислоту, которая улучшает кожный барьер, так же нейтрализует побочные действия антибиотиков, и в общем помогает иммунитету. Также в кураге содержаться пектины и органические кислоты, которые выводят тяжелые металлы из организма — один из главных врагов иммунной системы. Достаточно съедать всего до 5 штук сухофруктов в день. Другим вариантом перекуса могут быть тыквенные семечки. Они содержат очень много цинка, который как раз любит иммунная система. При нехватке цинка организм почти полностью прекращает выработку новых защитных клеток. Помимо этого, данный элемент участвует в регуляции кортизола — гормона, способного снижать иммунитет.

Таким образом, достаточно придерживаться простых правил образа жизни, чтобы оставаться здоровым даже в сезон простуды. Иммунитет организма также нуждается в питании, которое помогает ему защищать человека от болезней, и не бояться даже самой хмурой погоды.

Опубликовано в Иммунология Премиум Клиник