Как не заболеть раком?

08.08.2022

Ученые и врачи до конца не выяснили многие из причин, по которым возникает рак, но все же вы можете сделать многое, чтобы уменьшить риск заболевания им. Курение вызывает до 30% случаев смерти от рака. Другая треть таких случаев связана с неправильным питанием. Если бы люди использовали в своей жизни все то, что известно о предупреждении рака, заболеваемость им могла бы значительно снизиться. Предупреждение рака может свестись к немногим простым решениям по поводу вашей повседневной жизни. Эти решения не зависят от вашего возраста — никогда не поздно начать образ жизни, который поможет избежать заболевания раком. Ниже приводятся несколько советов о том, с чего вы можете начать здоровый образ жизни. Вылечить рак гораздо тяжелее, чем его предупредить.

Как не заболеть раком при курении?

Если вы курите, вы, скорее всего, считаете это приятной привычкой. Иногда вы курите чтобы успокоить свои нервы Люди курят по многим причинам. Если учесть еще и возможность возникновения никотиновой зависимости, перспектива прекращения курения станет малопривлекательной и часто очень трудной. Отказ от курения или решение прекратить его, будь то сигареты, трубки, сигары или жевание табака, — одно из самых важных решений, касающихся вашего здоровья.

Вы, наверное, слышали это сотни раз, но это — правда. Длительное курение может стать фатальным. Если вы курите сигареты, во вдыхаемом вами воздухе содержится 43 канцерогенных вещества, способных вызвать раковое перерождение клеток. Смола, содержащаяся в сигаретном дыме, образует липкий коричневый слой на эпителии ваших легких и дыхательных путей. Этот слой улавливает канцерогенные вещества, которые вы вдыхаете при курении, и тем самым опасность появления раковых клеток повышается.

Курение оказывается причиной от 85 до 90% всех случаев рака легких. Оно также повышает риск заболевания раком пищевода, гортани, рта, мочевого пузыря и почек. Кроме того, употребление табака приводит к эмфиземе, бронхиту, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и инсультам. Жевание табака также небезопасно. Имеются доказательства того, что жевание табака повышает риск заболевания раком ротовой полости.

Как не заболеть раком желудка?

Ваша диета — еще один фактор риска (следующий за курением), который вы можете взять под контроль. Хотя выбор подходящей пищи не может гарантировать то, что у вас не будет рака, он может уменьшить риск заболевания. Американское онкологическое общество дает следующие рекомендации по питанию. Ешьте растительную пищу. Будет ли это цветная капуста или клюква, не важно. Любые овощи и фрукты могут играть роль в предупреждении различных форм рака. То же относится и к пище из злаков — к хлебу и кашам.

Растительная пища содержит более сотни витаминов, минеральных и других полезных веществ, а также большое количество необходимых растительных волокон. Фрукты, овощи и злаки являются прекрасными источниками таких волокон, которые могут снизить риск заболевания раком прямой и толстой кишки. Зеленые и темно-зеленые овощи, соя и такие овощи, как брокколи и цветная капуста, могут снизить риск заболевания раком толстого кишечника, прямой кишки и желудка. Большинство людей употребляют значительно меньше растительной пищи, чем это требуется. Для снижения риска заболевания раком старайтесь съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов и не менее 6-11 порций продуктов из злаков. Выбирайте нежирную пищу

Что ещё нужно знать, чтобы не заболеть раком? Выбирайте не жирную еду. Исследования показали, что у людей, употребляющих много жиров, в том числе жирное мясо, повышен риск рака предстательной железы, прямой и толстой кишки, матки и молочной железы. Жир должен составлять менее 30% поглощаемых вами калорий. Обращайте внимание на этикетки, где указывается содержание жира. При средней суточной калорийности пищи около 2000 ккал вам следует ограничить количество жира 65 граммами в день.

Опубликовано в Онкология Премиум Клиник