Как меняется с возрастом кишечная микрофлора

13.09.2021

К 2050 году в мире будет более 390 миллионов человек старше 80 лет. Многие из них испытают старческую слабость или хрупкость,

сопровождающуюся потерей массы тела, мышечной массы и силы. Даже ожирение в пожилом возрасте не предотвращает появления

старческой слабости, которая часто сопровождается саркопенией, снижением когнитивных способностей и частыми инфекционными заболеваниями.

Кажется, что помимо правильного питания и регулярных физических нагрузок на здоровье и состав тела может влиять кишечная микробиота.

Поэтому интерес ученых был сосредоточен на изучении состава кишечной микробиоты у пожилых людей.

 

Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта необходимы для его нормальной физиологической функции, но некоторые бактерии также могут

быть потенциально патогенными. Можно просто сказать, что бактерий больше, чем людей, поскольку в теле больше бактериальных клеток, чем

клеток тела. Дисбиоз возникает при нарушении баланса кишечной бактериальной микрофлоры, то есть, когда «хорошие» и «плохие» бактерии не

сбалансированы, что может вызвать метаболический или иммунный ответ у человека.

Защитная микробиота чаще всего изменяется, когда организм находится в состоянии стресса, или у людей, диета которых характеризуется высоким

потреблением сахара, насыщенных жиров, красного мяса, продуктов, богатых трансжирными кислотами, и низким потреблением пищевых волокон и

других ценных питательных веществ. Также известно, что изменения в составе кишечной микробиоты могут лежать в основе различных заболеваний,

таких как заболевания пищеварительной системы, кожные проявления, аутоиммунные заболевания и даже ожирение. Микробиота рассматривается

как отдельный «виртуальный орган», функция которого связана со многими органами и системами органов, и играет роль в защите от многих заболеваний.

 

Сегодня знают, что у каждого человека есть свой профиль бактерий, и этот состав рассматривается как «отпечаток пальца». Также известно, что люди,

живущие в сельской местности, переносят в кишечнике большее количество различных видов бактерий, чем люди, живущие в городах. Новое исследование

японских ученых, опубликованное в BMC Microbiology, показало изменения в составе кишечной микробиоты в зависимости от этапов жизни хозяина.

С помощью секвенирования ДНК ученые смогли выявить закономерность эволюции бактерий в кишечнике, которая меняется с возрастом.

 

Они обнаружили, что на состав микробиоты больше влияет возраст, чем индивидуальные различия между людьми. Микробиота субъектов в возрасте до

20 лет изменялась по мере их созревания, а микробиота 70-летних видоизменилась по сравнению с микробиотой 20-летних. Исследования показали, что

количество преобладающих бактерий в кишечнике человека уменьшилось или увеличилось. Это Firmicutes, Bacteroidetes, а также актинобактерии и

протеобактерии. Актинобактерии в большом количестве обнаруживаются у младенцев, и их количество резко уменьшается с прекращением грудного

вскармливания. С другой стороны, протеобактерии чаще всего встречаются у младенцев и пожилых людей, а Bacteroidetes также наблюдаются у пожилых

людей. Firmicutes – анаэробная бактерия, наиболее распространенная у малышей сразу после периода кормления грудью и у детей старше 4 лет.

 

Самой распространенной бактерией в кишечнике испытуемых, независимо от возраста, была Bifidobacterium longum. Она отвечает за ферментацию сахара

из грудного молока и растений, поэтому нет ничего необычного в том, что это самый распространенный тип бактерий в любой период жизни человека.

Эта бактерия очень важна для здоровья.

Результаты этого изучения могут быть полезны ученым в будущих исследованиях здоровой кишечной микробиоты на всех этапах жизни, а также в изысканиях,

которые объясняют связь между определенными бактериями и здоровьем их хозяина.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник