Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Вы знаете, как лечить варикоз? Или, может быть, вы думаете, что вам даже не нужно лечение варикоза? Специалисты спешат опровергнуть это мнение и поделиться базовой информацией о принципах лечения венозного расширения вен.

Как лечить варикозное расширение вен?

Если варикоз еще не сильно запущен, то профилактических мероприятий может быть достаточно. В первую очередь больному предлагают регулярные физические нагрузки и специальные упражнения для перемещения сосудов в венах ног. Компрессионная терапия также очень полезна. Ношение эластичного трикотажа способствует улучшению венозного кровообращения. Специальная компрессия ног, измеряемая в мм рт. ст., которая постепенно уменьшается от лодыжек к бедрам, облегчает возврат крови к сердцу. В результате меньше отеков ног, меньше боли и усталости. Для достижения наилучших результатов компрессионный трикотаж следует носить регулярно.

Первые два метода, как и использование геля, содержащего гепарин натрия, относятся к консервативным методам лечения. Гели, содержащие гепарин натрия, особенно полезны при болях в ногах и усталости. Гель необходимо нанести на пораженный участок, и он предотвратит возникновение тромбов в поверхностных венах, а также улучшит микроциркуляцию (кровоток в мелких сосудах) и уменьшит отек. Гель для местного лечения можно использовать отдельно или в сочетании с системной терапией по мере необходимости.

Если пациента смущает эстетический вид, венозные ветки могут быть «закрыты» специальными препаратами. Пенная склеротерапия широко применяется в западных странах. Она по-прежнему набирает популярность в нашей стране, но все больше пациентов узнают о таком относительно простом, недорогом и безопасном способе улучшить эстетический вид своих стоп. При пенной склеротерапии в просвет пораженной вены вводят специальный препарат. Он вызывает воспаление, вена «закрывается» и по ней уже не может течь кровь, поэтому она ищет другие пути и начинает течь по здоровым венам. Однако после склеротерапии заболевание может рецидивировать – обычно требуется не одна процедура, поэтому такие пациенты должны посещать кабинет сосудистых хирургов практически ежегодно. Лучше всего «запирать» вены лекарствами в холодное время года, так как загорать после этой процедуры нельзя.

Хирургическое лечение варикозного расширения вен

Если варикоз более выражен, то может быть рекомендован хирургический подход. Золотым стандартом сегодня является лазерная хирургия вен ног, которая выполняется с минимальными разрезами. Во время нее большая часть энергии лазера воздействует на поврежденный участок вены, и она закрывается – кровь по ней уже не может течь, поэтому находит «новые» пути. Открытая операция, при которой поврежденная вена просто удаляется, проводится все реже, поскольку она больше травмирует пациента и имеет гораздо более длительный период заживления. Однако в некоторых случаях пациентам с варикозом нельзя проводить лазерную хирургию, поэтому приходится выбирать именно этот вид операции. В любом случае медицина сегодня гораздо более развита, чем в прошлом веке, и вероятность осложнений очень мала.

Осложнения при варикозе

Если варикоз настолько запущен, что на ногах появляются язвы, очень важно следить за тем, чтобы у больного не возникало опасных осложнений и он чувствовал себя максимально комфортно. Рекомендуются специальные повязки, помогающие лечить трофические язвы и предотвращать опасные осложнения, такие как сепсис. Иногда могут назначаться антибиотики и другие виды лечения.

Однако последних стадий венозного варикоза лучше не дожидаться, так как это сильно увеличивает риск тромбообразования. Тромбы могут закупорить поверхностные вены, тогда нога болит и краснеет. Однако, когда тромбы закупоривают глубокие вены, шансы фатальных осложнений значительно возрастают, так как сгустки крови или их части могут перемещаться в жизненно важные кровеносные сосуды и блокировать их.