Как кишечник влияет на наше настроение?

08.06.2022

Ученые шутят, что мы никогда не бываем совсем одиноки — с нами всегда кишечные бактерии.

У кишечника есть собственная нервная система. Она не размышляет и не принимает решений, но дирижирует работу кишечника и обменивается с мозгом информацией. В настоящее время собирается все больше данных относительно связи нарушенного состояния микрофлоры — дизбиоза — и ожирения, депрессии, синдрома раздраженного кишечника, множественного склероза, сахарного диабета, астмы и аллергии, даже спектра аутических нарушений и шизофрении.

Это совсем не значит, что именно дизбиоз является причиной описанных состояний. Возможно, общий корень зла лежит в образе жизни, генетике, он влияет и на бактерии, обменные процессы или иммунную систему.

Влияние серотонина

В кишечнике образуется нейромедиатор серотонин, передающийся нейронами в мозг. Это вещество необходимо для поддержания бодрого и радостного состояния нервной системы. Нехватка серотонина сопровождает клиническую и сезонную депрессию, а у женщин его уровень может временно снижаться в последние дни менструального цикла. Кроме серотонина, на мозг действуют еще и образованные бактериями из нашей пищи тормозной медиатор гамма-аминомасляная кислота, а также непосредственные сигналы от блуждающего нерва. У нас действительно от страха «переворачиваются внутренности» или «летают бабочки» от счастливого ожидания.

Бактерии также производят вещества, поддерживающие жизнь нейронов и их пластичность, то есть способность взаимодействовать, обучаться и восстанавливаться. Это может иметь значение в исследовании и ранней диагностике заболевания Паркинсона.

Что определяет состояние микрофлоры?

Если кратко, то все: течение беременности наших матерей, рождение через кесарево сечение, раннее детство в чистой квартире или на ферме, грудное вскармливание, наличие домашних животных, прием антибиотиков, использование противобактериального мыла, действие хронического стресса, а главное – наш рацион и способ жизнь. Кесарево сечение или стерильно убранная детская комната действительно не очень полезны для микробиоты ребенка, но оправданы, с другой стороны. Однако кишечная микрофлора постоянно меняется, и во взрослом возрасте мы можем о ней заботиться. Например, потребление значительного количества растительной пищи, богатой пищевыми волокнами и медленные или сложные углеводы и бедной сахарами — очень полезно для бактерий внутри нас. Этот совет является первоочередным, если речь идет о здоровье кишечника.

Овощи и фрукты традиционно считают полезными для микрофлоры кишечника и здоровья в целом. В качестве примера влияния диеты на кишечник приводят современных немногочисленных собирателей-охотников Африки, например, племя Гадза. Они имеют наибольшее разнообразие кишечной микрофлоры и едят простую растительную пищу и активно контактируют с природой.

Городские жители могут обеспечить себе существенное разнообразие микрофлоры, если построят рацион вокруг овощей и фруктов и не будут бояться новых продуктов.
Занятия спортом, в частности, бег на длинные дистанции, также изменяет микрофолору кишечника. Группа исследователей из Университета штата Иллинойс показала на мышах, что бактерии, пересаженные от «бегунов», способствовали лучшему восстановлению тканей после травм и уменьшению ненужного воспаления.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник