Как диета может помочь в лечении простуды?

23.11.2023

При простуде, гриппе или иммуносупрессивном состоянии (сниженного иммунитета) особенно рекомендуется диета.

Правильно сбалансированная диета должна обеспечивать организм всеми ингредиентами, необходимыми для его нормального функционирования. Во время простудных заболеваний с высокой температурой или иммуносупрессивных состояний внимание обращается на обогащение ежедневного рациона ингредиентами, поддерживающими иммунную систему. К ним относятся витамины «С», «А», «Е», «D», группы В, а также фолиевая кислота, железо, цинк и селен.

Основные диетические рекомендации

Диета во время инфекции или простуды должна быть основана на принципах здорового питания с изменением некоторых правил, позволяющих увеличить поступление питательных веществ, положительно влияющих на иммунную систему и функционирование всего организма. Важные рекомендации заключаются в следующем:

  • употреблять теплые блюда, состоящие из легкоусваиваемых ингредиентов;
  • увеличить количество фруктов и овощей, особенно богатых витамином «С», таких как плоды шиповника, клюквы, смородины, клубники, цитрусовые плоды, перец, петрушка, укроп, крестоцветные овощи, шнитт-лук (рекомендуется, чтобы ежедневное употребление как сырых, так и вареных овощей, которые также будут источником клетчатки и природных антиоксидантов — составляло не менее 400 г, а из-за разного содержания минералов следует ежедневно употреблять разнообразные овощи);
  • выбирать зерновые продукты с низкой степенью обработки — черный хлеб, крупы грубого помола, цельнозерновой рис (все они содержат значительное количество железа и цинка);
  • отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, содержащим, в частности, витамин «D», а также белковым продуктам, таким как постное мясо, морская рыба и бобовые культуры (являются источниками цинка, железа и селена).

Потребление жидкости

Во время болезни не менее важно обеспечить достаточное количество жидкости. Следует выпивать около 1,5-2 литров в день. Во время лихорадки следует увеличить количество жидкости. Рекомендуемые жидкости:

  • чайные (теплые) настои с лимоном/имбирем,
  • вода с добавлением лимона/лайма/апельсина,
  • свежевыжатые соки с мякотью.

Следует ли мне принимать витамин «С»?

Среди самых известных ингредиентов для лечения простуды или гриппа является витамин «С» (аскорбиновая кислота). Витамин «С» влияет на функционирование иммунной системы. Он содержится в высокой концентрации в лейкоцитах, где быстро расходуется во время инфекции. Этот витамин оказывает прямое действие на вирусы, включая групповые вирусы. Доказано, что применение добавок витамина «С» способствовало сокращению продолжительности болезни на 1-2 дня. Существуют исследования, указывающие на то, что прием витамина «С» снижает риск развития вторичной инфекции.

Данная статья носит информационный характер

Записаться на прием
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник