Ишемический инсульт

10.08.2018

Значительное нарушение кровообращения мозга, сопровождающееся повреждениями его клеток, называется ишемическим инсультом. Ишемический инсульт приводит к отмиранию части клеток мозга на фоне дефицита кислорода в крови или закупорки сосудов, сосуды при этом остаются целыми. Нередко можно встретить и другое, возможно более точное определение — инфаркт мозга. Безусловно, нарушение кровообращения всегда имеет негативные последствия, а в случае с вышеописанным может и вовсе стать причиной инвалидности или даже смерти. Ишемический инсульт, в результате которого наблюдается поражение сосудов и разрушение клеток мозга, принято считать клиническим синдромом, а не заболеванием.

Ишемический инсульт, как следствие целого ряда заболеваний, имеет ряд разновидностей по степени поражения мозга и по зонам локализации.

Поражение небольшого участка мозга с исчезающей практически сразу симптоматикой называют транзиторной ишемической атакой.

Малый инсульт характеризуется восстановлением функций мозга в течение трёх недель с момента поражения.

Прогрессирующая форма ишемического инсульта развивается нарастая, от нескольких часов до нескольких дней. При такой форме невозможно полное восстановление мозга.

Самой тяжелой является тотальная форма ишемического инсульта, при которой симптомы сохраняются продолжительное время, а впоследствии остаются стабильные неврологические изменения.

Атеротромботическая форма развивается обычно медленно, поражая крупные и средние сосуды, перекрывая их холестериновыми бляшками. Часто наступает во время сна.

Кардиоэмболический инсульт характеризуется перекрыванием средней артерии оторвавшимся тромбом и наступает во время бодрствования человека.

Поражение мелких артерий, вызванное, как правило, сахарным диабетом и артериальной гипертензией, называется лакунарной формой ишемии.

Лечение ишемического инсульта

Лечение ишемического инсульта начинается с обследования пациента и диагностики. В ряду диагностических процедур основными являются люмбальная пункция, компьютерная и магнитно-резонансная томография. В качестве предотвращения развития ишемического инсульта часто применяется тромботическая терапия, суть которой состоит в том, чтобы растворить существующие тромбы. Сегодняшняя диагностика способна не только указать на наличие тромбов в организме, но и точно определить их местоположение. Удаление тромбов возможно, в том числе и хирургическим путём. В качестве терапии ишемического инсульта проводится нормализация артериального давления пациента.

Мы уже отмечали возможность тяжелых последствий для организма в результате ишемии. Рассмотрим несколько из наиболее тяжелых. В следствии отека тканей мозга происходит нарушение опорно-двигательной системы, а расстройство речевой способности в сочетании с припухлостями мозговых тканей лишит пациента строить осмысленные предложения и полноценно общаться. Наблюдаются нарушения психологического состояния, сопровождающееся порой частичной потерей памяти.

Возвращение пациента к нормальной жизни напрямую зависит от оперативности диагностики и лечения. Поэтому своевременно проходите диагностику у врача-кардиолога.

Опубликовано в Кардиология Премиум Клиник