Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Попадание инородного тела в дыхательные пути у детей — серьезная проблема. Чаще всего возникает в возрасте от 6 месяцев до 4-5 лет. Около 73% заболевших детей в возрасте от 1 до 3 лет. В этом возрасте дети склонны класть предметы в рот, вырабатывают пищевые привычки и начинают есть самостоятельно. Существует риск аспирации зубов в случае травмы или стоматологического вмешательства.

При проглатывании предметов первостепенное значение имеют размер, форма и материал, из которых он сделан. Для дыхательных путей даже еда, которую ест ребенок, представляет опасность. Чрезвычайно важно подавать еду, соответствующую его возрасту, с учетом его индивидуальных особенностей, предпочтений и состояния здоровья. Всегда существует риск рвоты и аспирации желудочного содержимого, особенно у младенцев и детей с рефлюксом.

Чаще всего аспирируют продукты растительного происхождения, причем около 50% всех случаев приходится на арахис. Фасоль наиболее опасна, потому что она относительно велика, быстро набухает и полностью блокирует дыхательные пути. Они связаны с самым высоким уровнем несчастных случаев со смертельным исходом. Орехи и семена не менее опасны, но вероятность благоприятного исхода выше при аспирации семян.

Инородные тела, попавшие в дыхательные пути, можно разделить на 3 группы:

  1. Более крупные предметы с гладкой поверхностью — детали игрушек, кости, орехи;
  2. Предметы с неровной поверхностью — скорлупа орехов, семена. Они прикрепляются к слизистой оболочке бронхов;
  3. Быстро набухающие предметы — фасоль, кусочки овощей, цедры цитрусовых. Полностью закупоривают просвет трахеи или бронхов.

Каковы клинические проявления инородного тела?

Чаще всего аспирация инородного тела сопровождается сильным кашлем с изменением дыхания. Если за это время он не будет удален (спонтанно, при кашле или с помощью взрослого), есть два варианта: первый – предмет заблокирует трахею и приведет к летальному исходу, второй — попадет в нижние дыхательные пути и закупорит отдельный бронх. При закупорке бронхов наступает период «мнимого благополучия» — ребенок успокаивается, дыхание нормализуется. У детей младшего возраста часто встречается генерализованная бронхиальная обструкция. Клинические проявления зависят от степени закупорки бронхов:

При полностью закупоренном бронхе развивается полный ателектаз. При осмотре выявляется укороченный перкуторный тонус, ослабление везикулярного дыхания со смещением средостения на согнутой стороне. Далее следует быстрое развитие воспаления. Правое легкое чаще всего поражается из-за анатомических особенностей угла, под которым бронх опускается относительно трахеи.

Неполная бронхиальная обструкция приводит к развитию клапанного механизма. Это наиболее распространенный вариант. При вдохе воздух попадает в легкие и раздувается, при выдохе инородное тело закупоривает просвет бронха и не может пройти. Наблюдается набухание легкого, увеличение его объема, смещение тени средостения в противоположную сторону. При обследовании выявляется гиперзвуковой тонус, везикулярное дыхание ослабленное, хрипы сухие.

Небольшая обструкция возникает из-за аспирации мелких и тканевых предметов. Обычно поражаются средние или нижние бронхи. Существенных респираторных нарушений или немедленных тяжелых воспалительных изменений не наблюдается. Обычно за этим следует рецидивирующая пневмония и односторонние обструктивные проявления.

Как ставится диагноз?

При подозрении на аспирацию инородного тела визуализирующие исследования занимают ведущее место в диагностике. Типичным для полной непроходимости является наличие ателектаза со смещением средостения на соответствующую сторону. Неполная непроходимость выявляет эмфизему и средостение на противоположной стороне. В некоторых случаях инородное тело меняет свое местоположение и обнаруживаются мигрирующие нарушения дыхания.

Диагноз подтверждается бронхоскопией — инструментальным методом обследования, при котором непосредственно исследуется трахеобронхиальное дерево. При осмотре пораженного участка обнаруживается припухлость, покраснение и гнойный эндобронхит. Бронхоскопия — это не только диагностика, но и окончательный метод лечения. В небольшом количестве случаев, когда инородное тело достигает паренхимы легких или, развиваются осложнения, прибегают к хирургическому вмешательству.