Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Ветряная оспа, ветрянка (Varisella) – инфекционное вирусное заболевание, для которого характерны лихорадка и высыпания на кожных и слизистых покровах организмах.

Заражение, эпидемиология болезни

Возбудителем болезни является вирус группы герпесов. Основной путь приёма / передачи инфекции – воздушно-капельный. Возможно также подхватить заразу при попадании крови или выделений заболевшего на здоровую слизистую. Третий распространённый путь заражения – заболевание женщины во время беременности. Особенно на ранних сроках. Основная группа риска, наиболее подверженная заболеванию – это дети в возрасте от 2-х месяцев и старше. Взрослые люди тоже вполне могут заболеть ветрянкой, но гораздо реже детей. Самый пик заболевания ветряной оспой приходится на осень-зиму, когда на улице сыро и холодно, ноги промокают, острая нехватка витаминов и солнечного света.

Собственно заражение происходит путём попадания вируса на слизистую верхних дыхательных путей – в носу, на трахее и бронхах. Вирус легко проникает через тончайшую мембрану в толщу слизистой, где начинает активно размножаться, при этом выбрасывая в организм продукты своей жизнедеятельности, которые и вызывают заболевание.

Симптоматическая и клиническая картины заболевания

Всем внешним и внутренним изменениям в инфицированном организме предшествует инкубационный период (время с момента проникновения вируса в организм и до начала проявления первых симптомов болезни). У ветряной оспы он довольно растянутый и может продолжаться от 10 до 24 дней. В это время определить наличие инфекции в организме по внешним признакам невозможно. Ни у детей, ни у взрослых людей.

Затем внезапно и очень сильно подскакивает температура (до 39 градусов). Организм ребёнка начинает терзать лихорадка. Вот тут имеет смысл осмотреть его тело на предмет высыпаний.

Изначально на коже появляется небольшое точечное покраснение или крошечное, как узелок, уплотнение (папула). В течение нескольких часов эти папулы вздуваются, в них начинает скапливаться жидкость, образуя пузырёк (везикулу). Кожа вокруг пузырька имеет яркое покраснение. Везикулы могут сильно чесаться и вызывать кожный зуд, который будет беспокоить и раздражать ребёнка.

В течение трёх суток пузырьки начинают лопаться, оставляя после себя крошечные болячки. Но в течение суток всё подсыхает и отваливается, оставляя кожу совершенно чистой (за исключением случаев, когда в одном месте везикулы высыпают в большой концентрации и оставляют после себя рубцы).

Формы заболевания

Основных форм болезни – две: типичная и атипичная. Типичная форма разделяется на три, которые классифицируются по степени интенсивности болезни: лёгкая, средняя и тяжёлая.

Лёгкая форма ветрянки протекает без сильного повышения температуры (до 38 градусов), высыпания на теле незначительные, общее состояние удовлетворительное. Высыпания, равно как и кризис болезни, проходят в среднем через 4 дня.

При средней тяжести заболевания высыпания продолжаются 6-7 суток, покрывают значительную часть тела. Температура стабильно высокая (38 градусов). Очень сильный кожный зуд и желание всё расчесать.

Тяжёлая форма протекает при обширных высыпаниях по всему телу, включая глаза, гениталии, губы. Температура — 38 градусов и выше. Невыносимый кожный зуд. Ребёнок отказывается от пищи и плохо спит. Средняя продолжительность кризиса – 9 суток.

Ветрянка атипичной формы бывает генерализованной, геморрагической и гангренозной. Эти разновидности встречаются нечасто, в первую очередь у детей с нарушением обмена веществ и ослабленным иммунитетом (после курса химиотерапии или стероидной гормональной терапии, при лейкозах). Такими формами заболевают чаще всего малыши от 0 до 2 лет. Болезнь протекает очень тяжело, с постоянно высокой температурой. Часто заканчивается смертью ребёнка.

Ветрянка генерализованной формы протекает с лихорадкой, острой интоксикацией организма, обширными высыпаниями как на внешних, так и на внутренних органах.

При геморрагической (кровоточащей) форме пузырьки быстро лопаются и кровоточат. Тело покрывается синяками от подкожных кровотечений. Отмечаются кровотечения из носа и кровавая рвота из-за внутренних кровотечений.

Гангренозная форма характеризуется появлением струпьев, под которыми скрываются гнойные язвы.

Взрослые переносят ветрянку гораздо тяжелее детей. Практически всегда встречаются осложнения в виде первичной ветряной пневмонии. Болезнь также опасна во время беременности, особенно на раннем сроке. В ряде случаев при возможности назначается аборт.

Осложнения

У взрослых – осложнения на лёгкие и верхние дыхательные пути. У взрослых и детей возможны осложнения на головной мозг и центральную нервную систему. У детей при наличии второго инфекционного заболевания (кори, коклюша и т.д.) возможны осложнения на кожу (пиодермия, рожа) и гнойные воспаления – абсцессы, сепсисы.

Лечение

Обычно – амбулаторно-домашнее. В стационар помещают только с атипичными формами и тяжёлыми осложнениями. Назначается очень тщательный уход за телом, ежедневные купания в слабом растворе марганцовки, обязательное полоскание ротовой полости после каждого приёма пищи. При гнойных воспалениях назначают антибиотики.

Профилактика

Больного помещают в строгий карантин. Соблюдение правил карантина и гигиены.

Не стоит отказываться от прививок, которые назначают малышам с самого раннего детства. При отсутствии иммунитета ребёнок становится беззащитен. Берегите своих детей!