Холин

09.09.2022

Зачем организму нужен холин?

Холин является одним из витаминов группы В. Это основной строительный блок ацетилхолина, который является одним из основных нейротрансмиттеров. Это так называемые вещества, передающие возбуждение между нашими нервными клетками. Недостаток этого переносчика связан с некоторыми заболеваниями, такими как развитие болезни Альцгеймера и других психических заболеваний, сопровождающихся нарушениями памяти, как кратковременной, так и долговременной. Именно по этой причине потребление холина с пищей или пищевыми добавками может повышать уровень ацетилхолина и тем самым улучшать память.

В каких продуктах и веществах содержится холин?

Наибольшее количество холина содержится в яичных желтках, печени, бобовых и арахисе. Также он может встречаться в листовых овощах, дрожжах, зародышах злаков и, конечно же, в составе лецитина (холин — основной компонент фосфатидилхолина, который в нем содержится). Однако холин также может образовываться в нашем организме из других веществ, которые необходимы. Если организму не хватает его в рационе, он может восполнить его из витамина В12, фолиевой кислоты и метионина. Холин эмульгирует жиры и является важным так называемым липотропным фактором (это одно из немногих веществ, способных проникать через барьер между кровотоком и тканью мозга и таким образом облегчать доступ веществ непосредственно к клеткам мозга). Таким образом, холин помогает предотвратить развитие атеросклероза (закупорка сосудов жирами) и связанное с ним развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и др.). В дополнение к упомянутому эффекту улучшения памяти холин обладает многими другими эффектами.

В форме фосфатидилхолина предотвращает накопление холестерина и жира в организме, который он перерабатывает. Если эти запасы велики, они могут снизить дезинтоксикационную способность печени при выработке желчи. Некоторые исследования показывают, что использование холина в качестве дополнения к лечению различных заболеваний печени способствует защите печени от повреждения различными неблагоприятными воздействиями (алкоголь, токсины, наркотики и т. д.). Недостаточное потребление холина с пищей может привести к ухудшению памяти и нарушению мышечной координации. Длительный дефицит также может вызвать увеличение накопления липидов в печени. Первыми предупреждающими симптомами дефицита могут быть нарушение концентрации внимания, забывчивость или головные боли. Однако при нормальном питании дефицит холина маловероятен.

Норма потребления холина

При чрезмерном употреблении холина в пищевых добавках могут начаться боли в мышцах, анорексия, а иногда и дурно пахнущий пот. В качестве дополнения к обычному рациону холин не следует давать, если вы лечитесь от депрессии или других более серьезных психических заболеваний. Более высокие требования возникают там, где вы подвергаетесь длительному психологическому стрессу и чрезмерным требованиям к памяти. Потребность в холине удваивается. На его эффекты отрицательно влияют вода, сера, эстроген, алкоголь и пищевая промышленность. Если вы принимаете лецитин, вам, вероятно, также потребуется проверить баланс кальция и фосфора, потому что холин увеличивает количество фосфора в крови. Токсичность еще не выявлена.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник