Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Хирургия при раке щитовидной железы

01.04.2020

Оперативное лечение является одним из наиболее часто предпочитаемых лечебных подходов при опухолях различной локализации, в том числе поражающих щитовидную железу. Основными предпосылками успешного удаления опухоли являются ее ограниченность и обособленность в органе, отсутствие близких и отдаленных метастазов (рассасывание), отсутствие разрастания и воздействие расположенных вблизи сосудов, нервов и структур.

На начальных стадиях карциномы щитовидной железы опухоли хорошо обособлены, ограничены внутри щитовидной железы, отсутствуют метастазы в близлежащие и отдаленные органы, все эти факторы благоприятствуют успешному проведению хирургического лечения.

По мере прогрессирования процесса наблюдается тенденция к разрастанию в соседних тканях, поражению регионарных лимфатических узлов, а зачастую и наличию метастазов в другие органы, что значительно затрудняет успешное хирургическое лечение.

Считается, что продвинутые карциномы не подлежат хирургическому лечению, так как риски операции выше, а эффективность хирургического лечения незначительна (полное удаление опухоли невозможно).

При раке щитовидной железы применяются различные хирургические подходы и методики, которые определяются индивидуально в зависимости от размеров опухоли, ее локализации и особенностей.

Наиболее часто применяются некоторые из следующих методов:

  • тиреоидная лобэктомия: при опухолях небольших размеров и на ранних стадиях предпочтительнее щадящее оперативное вмешательство, при котором удаляются только определенные участки щитовидной железы, что позволяет сохранять ее функциональную активность;
  • субтотальная тиреоидэктомия: при процессах на относительно начальной стадии и ограничении опухоли в щитовидной железе проводится так называемая субтотальная тиреоидэктомия, при которой хранятся небольшие участки железы, расположенные вблизи паращитовидных желез;
  • тотальная тиреоидэктомия: при больших и обширных опухолях рекомендуется выполнять тотальную (полную) тиреоидэктомию с целью удаления всех неопластических клеток, часто до или после операции проводится дополнительное медикаментозное лечение (с радиоактивным йодом или химиотерапевтическими препаратами);
  • тотальная тиреоидэктомия с удалением лимфатических узлов: при данных об участии неопластического процесса расположенных вблизи лимфатических узлов (регионарных лимфатических узлов) при полном удалении щитовидной железы удаляются и эти структуры при проведении соответствующей адъювантной (последующей) терапии

Как и любое оперативное лечение удаление щитовидной железы (частично или полностью) имеет свои риски.

Во время операции и в раннем послеоперационном периоде основные риски связаны с кровотечением и развитием вторичной бактериальной инфекции при проникновении патогенной флоры через оперативное поле.

Возможны побочные эффекты от используемых анестетиков, которые обычно мягкие и быстрые. Основной риск при удалении щитовидной железы связан с поражением расположенных вблизи структур.

Так, например, при удалении и паращитовидных желез, воздействии гортани и голосовых связок, воздействии трахеи, повреждении близлежащих нервных структур возникает высокий риск развития соответствующей симптоматики, причем некоторые проявления требуют дополнительного хирургического лечения или пожизненной терапии, оставляя долгосрочные последствия.

После хирургического удаления щитовидной железы у всех пациентов требуется пожизненное проведение заместительной гормональной терапии синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы.

У некоторых пациентов также назначается дополнительный прием кальциевых добавок, витамина Д, а по усмотрению лечащего врача и других витаминов, минералов и добавок.