Хирургическое описание каротидной эндартерэктомии

22.10.2019

Вертикальный разрез проводится перед грудной мышцей, что обеспечивает оптимальное воздействие на хирургическое поле. Линия разреза (10 см в длину) начинается с сосцевидного отростка и простирается примерно до одного-двух пальцев над углублением на грудине. Точное местоположение бифуркации сонной артерии может быть определено до операции ультразвуковыми исследованиями или артериографией. Мышцы и нервы в этом районе тщательно перемещаются, чтобы обеспечить доступ к пораженной области (бляшка). Когда хирургическое поле очищается от смежных анатомических структур, выполняется процедура эндартерэктомии. Это достигается разрезом в общей сонной артерии на участке ниже атеросклеротической бляшки. Затем хирург использует ножницы (называемый ножницами Потса), чтобы вырезать общую сонную артерию через бляшку в нормальную внутреннюю сонную артерию. Крайне важно расширить артериальный разрез (артериотомию) выше и ниже атеросклеротической бляшки. Сердечно-сосудистый хирург использует тупой инструмент для рассечения, называемый инструментом Пенфилда, для рассечения атеросклеротической бляшки от прикрепления к артериальной стенке.

Артериальная реконструкция

После удаления атеросклеротической бляшки выполняется первичное закрытие с помощью швов или закрытия с веной или протезным пластырем. Исследования показывают, что использование протезного пятна более благоприятно, чем закрытие шва. На этом этапе операции промывка важна для удаления мусора и воздуха.

Подготовка

В рамках предоперационной подготовки клиницист заказывает обычные лабораторные анализы для анализа крови (полный анализ крови, электролиты), тесты функции почек, профили липидов и специальные анализы крови для контроля времени свертывания крови. Измерение времени свертывания важно, потому что препараты, разбавляющие кровь, обычно дают пациентам до операции. Нейровизуальные исследования головы важны у пациентов с симптомами для выявления старых или новых церебральных инфарктов. Ультразвуковые исследования сонной артерии — это скрининговый тест по выбору, принятый хирургами для оценки стеноза сонных артерий. Электрокардиограмма (ЭКГ) важна для оценки инфаркта миокарда и ишемических сердечных изменений. Важность мониторинга ЭКГ нельзя переоценить, учитывая, что наиболее распространенной причиной послеоперационной смертности является остановка сердца. Также важно позиционирование пациента. Рабочий стол должен быть горизонтальным без поднятия головы. Голова должна быть частично повернута к противоположной стороне хирургического поля. Правильная подготовка и очистка оперативных полей должна обеспечивать минимальные физические манипуляции и давление, чтобы избежать смещения фрагментов атеросклеротической бляшки. Целями управления анестезией являются контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений, защита мозга и сердца от ишемического инсульта, а также облегчение хирургической боли и оперативных стрессовых реакций. Регулярные мониторы (ЭКГ и пульсоксиметрия для измерения уровня кислорода в крови) и маску для кислорода помещают перед анестезией.

Опубликовано в Заболевания сердца и сосудов Премиум Клиник