Хеликобактер пилори — причины заражения, диета

31.05.2022

Эта малоизвестная бактерия присутствует у 60-80% общества. Это означает, что подавляющее большинство из людей являются носителями. Однако осложнения со здоровьем появляются только примерно у 10% инфицированных. Бактерия Helicobacter Pylori чаще всего обнаруживается в выделениях — в слюне и кале. Заражение бактерией чаще всего происходит в детском возрасте. Отсутствие гигиены, плохая санитария и некачественное питание способствуют заражению.

Helicobacter Pylori любит кислую среду, поэтому легко заселяет слизистые оболочки желудка. Инфекция может привести к гастриту типа B. Это может привести к образованию опухолей. Вы также можете получить язву желудка из-за заселения этой бактерией. Поэтому важно знать, какие продукты следует включить в свой рацион, а от каких следует отказаться.

Диета при хеликобактерной инфекции

Диета, используемая в случае заражения этой бактерией, предназначена в первую очередь для облегчения желудочных заболеваний. Риск заражения H. Pylori снижается при соблюдении диеты, основанной на употреблении большого количества свежих фруктов и овощей. В частности, продукты с высоким содержанием витамина С помогают бороться с бактериями в желудке. Витамин С также замедляет активность фермента, вырабатываемого H. pylori, — уреазы. Борьбу с инфекцией H. pylori также ускоряют витамины А и Е, омега-3 кислоты и цинк. Кроме того, они помогают при лечении язвы желудка.

Замените 3 приема пищи в день на 5. Ешьте регулярно и в меньших количествах, чтобы не перегружать желудок.

Тщательно пережевывайте пищу. Правильно фрагментированные блюда легче перевариваются желудком. Ешьте медленно.

Ешьте легкоусвояемую пищу с большим количеством свежих овощей и фруктов. Ограничьте употребление трудноперевариваемых и жирных продуктов, а также тех, которые содержат много клетчатки.

Откажитесь от крепкого кофе и чая. Вы можете заменить обычный кофе зерновым, например полбовым.

Не ешьте острую пищу и избегайте чрезмерной приправы и соли.

Ограничьте употребление алкоголя, особенно крепких алкогольных напитков. Они оказывают значительную нагрузку на вашу пищеварительную систему. Время от времени можно выпивать стакан сухого красного вина.

Не ешьте перед сном — последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Сон — это время восстановления, в том числе и для ваших органов. Поэтому не перегружайте желудок на ночь.

Helicobacter Pylori — что есть нельзя?

Врагом хеликобактерной инфекции являются продукты, действие которых стимулирует секрецию желудочного сока. В первую очередь это алкоголь, крепкий чай, кофе, острые специи, соль, жирная и жареная пища. Чтобы не нагружать желудок, не ешьте жирное мясо, масла, маргарин, жирные желтые сыры. Яичные желтки или яичница-болтунья также не рекомендуются. Лучше ограничить потребление сладких продуктов и продуктов с добавлением сахара. Вы можете заменить их, например, натуральной стевией.

При лечении H. pylori не помогут вызывающие метеоризм продукты, такие как фасоль, горох, квашеная капуста и газированные напитки. Люди, инфицированные H. Pylori, не должны потреблять слишком много клетчатки. Избегайте уксуса, маринадов, изделий из белой муки, полуфабрикатов, консервов, колбас, паштетов и очень горячих блюд.

Что есть можно?

Друзья людей, зараженных хеликобактер пилори: помидоры, капуста, картофель, апельсины, грейпфруты, шпинат, клюква, рябина, перец, облепиха. Также стоит употреблять продукты с высоким содержанием витамина А, благодаря содержащимся в них каротиноидам. Продукты, богатые витамином А: субпродукты, рыба, яйца, морковь, шпинат, красный перец, салат, персики, абрикосы, вишня и сливы.

Также стоит восполнить недостаток железа, в связи с тем, что бактерии H. Pylori снижают его всасывание в организме. Продукты, содержащие железо, это в основном субпродукты, печень, качественные сорта мяса и мясная нарезка, а также шпинат, цельнозерновой хлеб, яйца. Однако избегайте продуктов, содержащих фитаты, которые снижают усвоение этого элемента. Так что не ешьте пшеничные отруби, соевый белок, молочный шоколад или бобовые.

Делайте ставку на клюкву. Исследования показали, что эта ягода (в сыром и сушеном виде) способствует снижению роста бактерий H. Pylori. Кроме того, клюквенный сок поддерживает действие антибиотиков против этой бактерии. Пейте травы, такие как мята, солодка и ромашка. Они поддерживают работу желудка, одновременно облегчая последствия язвы. Они также защищают слизистую оболочку от повреждений.

Также стоит выбирать продукты, нейтрализующие кислотность в желудке: молоко, куриный белок, вареные овощи и фрукты. Люди, инфицированные H. Pylori, должны серьезно относиться к диете и здоровому питанию. Дискомфорт, возникающий в течение болезни, не исчезнет в результате применения только антибактериальной терапии. В первую очередь следует придерживаться легкоусвояемой диеты. Желудок работает более эффективно, когда он не загружен жирной и обработанной пищей.

Также стоит позаботиться о личной и пищевой гигиене. Бактерии передаются от человека к человеку, поэтому чаще мойте руки. Также не стоит забывать о правильном хранении продуктов — при оптимальной температуре, отдельно и в соответствующей таре.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник