Характеристики пищевого отравления

11.10.2022

С приходом лета человек не только получает возможность отдыхать на солнышке, но и больший риск «поймать» пищевое отравление. Причины как можно понять, просты, из-за жары продукты быстрее портятся, но визуально это остается незаметным, а пищевая система в свою очередь более чувствительна, и она попадает под поражение.

Какие бывают пищевые отравления?

Следует отметить, что не всегда неприятные ощущения в животе являются следствием пищевого отправления, ведь никто не отменял болезней внутренних органов или попадания инфекции, но от пищевого отравления их отличают более серьезные симптомы, более того простыми способами боль утихомирить не удастся.

Что касается пищевого отравления, то у него характерными признаками являются:

  • Спазмолитическая боль, которая словно накатывает волнами и отступает на небольшой промежуток.
  • Ощущение тошноты или даже рвота, которые так же могут периодически появляться и исчезать.
  • Проблемы со стулом.
  • Большая потеря жидкости, то есть в организме нарушается водный баланс.
  • Сильная слабость мышц, вплоть до того, что человек практически не может нормально передвигаться.
  • Полное или частичное отсутствие аппетита.
  • Головокружение, а в крайнем случае обморок.
  • А главное в том, что пищевое отравление происходит сразу же, как пища падает в желудок, в то время как инфекции требуется время на инкубационный период.

В принципе, симптомы практически одинаковы у всех, разница только в том, кто и насколько сильно их ощущает. Возникает они из-за иммунитета, то есть в у одного человека он может быть сильнее, соответственно если он сильный, то неприятные ощущения будут менее выражены, если слаб, то больше. Так же из-за силы иммунитета даже если два человека едят плохой продукт, один вполне может нормально его переварить и не чувствовать никакого дискомфорта, то есть пищевая система оказывается менее восприимчива к бактерии.

Что нужно делать в случае пищевого отравления?

  1. В первую очередь важно поддерживать водный баланс, так как организм слишком быстро теряет воду, а это может губительно сказаться на работе органов.
  2. Стоит сделать промывание желудка самым простым способом. Это необходимо для того, чтобы удалить из пищевода возбудитель отравления и предотвратить его возможное всасывание в кровь.
  3. Даже если есть не хочется, простыми продуктами с низкой калорийностью все равно нужно питаться, чтобы у организма были силы на восстановление.
  4. Если, наоборот, захочется много кушать, то ни в коем случае не стоит поддаваться этому порыву, ибо пищевая система ослаблена и не сможет справиться с большим количеством пищи. В таком случае оптимальной будет лечебная диета, то есть употреблять стоит бульоны, вареные яйца, хорошо прожаренную курицу и прочие продукты, которые будут питательными, но не слишком калорийными.

Если отравление длится более недели, то важно быстрее обратиться к врачу, так как вескими становятся основания, что проблема не в отравлении. В остальном не стоит уповать на самолечение, особенно если состояние только ухудшается.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник