Соматропин (гормон роста) — его значение в организме

02.01.2024

Гормональные нарушения в нашем организме становятся причиной развития огромного числа патологий, пугающих своим разнообразием. Среди гормонов, синтезируемых нашим организмом, важное место занимает соматотропин, или гормон роста, вырабатываемый передней долей гипофиза. Основным назначением соматотропина является стимуляция роста и регенерация клеток мышечной и костной тканей. Огромное значение гормон представляет для спортивной медицины, так как позволяет избавиться от лишнего жира, нарастить мышечную массу и, как следствие, повысить спортивные результаты.

Когда вырабатывается гормон роста?

Интересным является тот факт, что вырабатывается гормон своеобразными всплесками и самый активный приходится на время ночного сна. Поэтому высказывание о том, что человек растёт во сне, не лишено объективности.

Активное вырабатывание соматотропина приходится на период становления организма в возрасте 15-20 лет. Затем наблюдается период стабильного синтезирования, который продолжается в среднем до тридцатилетнего возраста, в свою очередь сменяющийся периодом снижения выработки. Возрастные изменения в нашем организме приводят к тому, что в шестьдесят лет организм испытывает значительный дефицит соматотропина.  В этом возрасте вырабатывается меньше половины от необходимой нормы соматотропина. В преклонном возрасте дефицит только увеличивается, что негативным образом сказывается при переломах, разрыве связок и работе суставов у пожилых людей.

Как мы уже говорили, соматотропин оказывает огромное влияние на рост и структурное строение нашего организма, потому зачастую его именуют гормоном роста. Среди свойств соматотропина необходимо выделить ускорение роста человека в подростковом возрасте, увеличение мышечной массы, уменьшение жировой прослойки, регулирование процессов углеводного обмена в нашем организме; является естественным иммуностимулятором, оказывает модулирующее воздействие на центральную нервную систему человека.

Знаете, почему не рекомендуют наедаться на ночь?

Потому что после еды идёт активная вырабатывание инсулина, который блокирует синтезирование соматотропина. А так как до 85 процентов дневной нормы гормона роста вырабатывается в период фазы глубокого сна, это негативным образом сказывается на обмене веществ и, как следствие, увеличивается жировая прослойка и наблюдаются дегенеративные изменения в мышечных тканях. В качестве совета, желающим похудеть, рекомендуется прекратить приём пищи как минимум за несколько часов до сна, а с утра завтракать не сразу после пробуждения, а спустя полтора-два часа, так как в первые часы после пробуждения идёт активное жиросжигание за счёт ночной выработки соматотропина.

Выработке гормона роста способствует ряд аминокислот, среди которых следует выделить орнитин, глутамин, аргинин, лизин. В свою очередь дефицит гормона вызывают повышенное содержание в крови свободных жирных кислот, повышение концентрации инсулина, гипергликемия, повышенное содержание гормонов коры надпочечников, соматостатин. Стоит отметить, что чрезмерное синтезирование гормона роста приводит к акромегалии и гигантизму, развитию туннельного синдрома, развитию инсулиноустойчивости тканей.

Инсулиноустойчивость тканей не позволяет глюкозе в должном объёме проникнуть из крови в их клетки. В свою очередь, это приводит к высокой концентрации глюкозы в крови и, как следствие, к ожирению, гипертонии, отёчности. В качестве наиболее страшных последствий высокой инсулиноустойчивости тканей необходимо выделить развитие сахарного диабета, атеросклероза, повышенную вероятность развития злокачественных опухолей, тромбофлебит и сердечный приступ.

В связи с вышеизложенным, хочется предостеречь неопытных любителей огромных мышц и высоких спортивных результатов о высоком риске негативных последствий неразумного применения стероидов гормонального типа. Безусловно, не только избыток, но и дефицит соматотропина в организме несёт негативные последствия. Недостаток гормона в детском возрасте влияет на задержку в развитие органов и систем человека и проявляется аномально низким ростом. В медицине это называется гипофизарный нанизм. Зачастую данная аномалия сопровождается задержкой не только физического, но и процессами торможения умственного развития и полового созревания. Интересно и то, что дефицит соматотропина, как и его избыток, провоцирует ожирение и развитие атеросклероза. Вот уж поистине, все хорошо в меру.

Обращайтесь за консультацией к врачу-эндокринологу!

Данная статья носит информационный характер

 

Записаться на прием
Опубликовано в Эндокринология Премиум Клиник