Горькая пища может облегчить приступы астмы

22.02.2022

Как облегчить приступы астмы?

Горькая пища может очень не нравиться большинству людей, но как выяснили специалисты способна помочь предотвратить приступы астмы. А именно, ученые обнаружили, что горькая пища стимулирует наши вкусовые рецепторы в клетках дыхательных путей, расслабляя мышцы. Некоторые продукты, такие как бразильский орех, азиатская горькая айва, цикорий или руккола, могут расширять уже сокращенные клетки дыхательных путей (бронходилатация).

Рецепторы горького вкуса, скорее всего, эволюционировали, чтобы предупредить наш организм об опасной, испорченной или ядовитой пище. До недавнего времени считалось, что эти рецепторы есть только на языке, но сейчас ученые обнаружили, что они присутствуют и на других клетках. Таким образом, клетки горького вкуса обнаруживаются на гладкомышечных клетках дыхательных путей.

Чем опасны приступы астмы?

С другой стороны, приступ астмы приводит к чрезмерному сокращению этих гладкомышечных клеток, что приводит к сужению дыхательных путей и затруднению дыхания.

Исследователи из Массачусетского университета изучили влияние горькой пищи на клеточном уровне: во время приступа астмы каналы на мембране гладкомышечных клеток дыхательных путей открываются и «позволяют» кальцию проникать в клетку. Результатом этого является сокращенное и затрудненное дыхание. Обратному процессу способствует горькая пища, которая закрывает кальциевый канал и, таким образом, позволяет клеткам расслабиться.

«С пониманием того, как горькие вещества могут расслаблять дыхательные пути, мы можем сосредоточиться на изучении этих рецепторов и поиске еще более мощного горького соединения, которое имеет потенциал для терапевтического использования, чтобы остановить приступы астмы», — заключил микробиолог Ronghua ZhuGe, руководитель исследования, которое было опубликовано в журнале PLOS Biology.

Опубликовано в Аллергология, Пульмонология Премиум Клиник