Пн-Пт: 07:00 – 21:00  Сб: 08:00 - 21:00  Вc: 08:00 - 19:00

г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Горечь во рту: основные причины и лечение

 Нейрофизиология вкусового восприятия и механизмы дисгевзии

Ощущение горечи во рту представляет собой специфическое вкусовое расстройство, известное как дисгевзия, которое может возникать спонтанно и служить важным диагностическим маркером целого ряда заболеваний, преимущественно гастроэнтерологического профиля, но также и системных нарушений. Данный симптом, часто описываемый пациентами как постоянный или периодический горький привкус, значительно снижает качество жизни, влияя на аппетит и пищевое поведение.

В основе его появления могут лежать как прямое попадание в ротовую полость эндогенных горьких субстанций, так и нарушение сложных нейрофизиологических механизмов передачи и обработки вкусового сигнала. Понимание патогенеза этого состояния требует рассмотрения как нормальной физиологии вкуса, так и патологических процессов, приводящих к ее нарушению.

Восприятие горького вкуса является фундаментальным защитным механизмом, предназначенным для распознавания потенциально токсичных алкалоидов и других вредных веществ в пище. Этот процесс инициируется специализированными хеморецепторами, расположенными в составе вкусовых сосочков на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки. За распознавание горьких стимулов отвечает большое семейство рецепторов, сопряженных с G-белком, известных как T2R (Taste 2 Receptors).

Связывание молекулы горького вещества с рецептором T2R запускает внутриклеточный сигнальный каскад, приводящий к деполяризации вкусовой клетки и высвобождению нейротрансмиттера АТФ. Этот сигнал передается по афферентным волокнам черепно-мозговых нервов (лицевого, языкоглоточного и блуждающего) в ядро одиночного пути в стволе мозга, а затем, через таламус, в островковую кору и соматосенсорную кору головного мозга, где происходит окончательное формирование и осознание вкусового ощущения.

Патологическое ощущение горечи может возникать двумя основными путями. Первый, наиболее частый механизм, связан с ретроградным забросом в ротовую полость содержимого желудочно-кишечного тракта, содержащего горькие компоненты, в первую очередь желчь. Второй механизм связан с нарушением самой системы вкусового анализатора, что может быть обусловлено неврологическими, метаболическими или ятрогенными (лекарственными) факторами, приводящими к искажению вкуса.

 Роль гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюксов

Наиболее частой причиной появления горечи во рту является патология верхних отделов пищеварительного тракта, связанная с моторно-эвакуаторными нарушениями. Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) представляет собой состояние, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки, включающее желчь, панкреатические ферменты и дуоденальный сок, ретроградно забрасывается в желудок. В норме пилорический сфинктер предотвращает этот заброс, однако при его функциональной несостоятельности, нарушении антродуоденальной координации или повышении давления в двенадцатиперстной кишке ДГР становится патологическим. Желчь, эмульгируя жиры, обладает детергентными свойствами и оказывает цитотоксическое действие на слизистую оболочку желудка, вызывая химический гастрит.

Далее, при наличии сопутствующей недостаточности нижнего пищеводного сфинктера, это агрессивное желудочно-дуоденальное содержимое может забрасываться выше, в пищевод, вызывая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Когда рефлюктат достигает глотки и ротовой полости, его компоненты напрямую стимулируют вкусовые рецепторы.

Основным компонентом, вызывающим ощущение горечи, являются желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая и их конъюгаты), входящие в состав желчи. Таким образом, у пациентов с ДГР и ГЭРБ горечь во рту, часто сопровождающаяся изжогой и регургитацией, является прямым следствием контакта вкусовых рецепторов с желчью. Этот симптом наиболее характерен в утренние часы или после сна в горизонтальном положении, что облегчает ретроградный заброс.

 Патология гепатобилиарной системы

Заболевания печени и желчевыводящих путей также являются важной причиной появления горечи во рту. Механизм в данном случае может быть двояким. С одной стороны, многие заболевания этой группы, такие как хронический холецистит, желчнокаменная болезнь или дискинезия желчевыводящих путей, часто сопровождаются нарушением моторики и развитием вторичного дуоденогастрального рефлюкса, как было описано выше. Нарушение пассажа желчи и ее застой в желчном пузыре (холестаз) способствуют изменению ее коллоидного состава и нарушению синхронизации сокращения пузыря и расслабления сфинктера Одди, что провоцирует рефлюксы.

С другой стороны, при тяжелых паренхиматозных заболеваниях печени (гепатиты, цирроз) с нарушением ее детоксикационной функции или при выраженном внутрипеченочном холестазе, некоторые метаболиты, которые в норме должны экскретироваться с желчью, могут накапливаться в крови в высоких концентрациях. Достигая слюнных желез, они могут экскретироваться со слюной либо напрямую стимулировать вкусовые рецепторы, циркулируя в крови, что приводит к появлению стойкого горького привкуса, не связанного напрямую с рефлюксом. Этот механизм считается менее изученным, но клинически значимым.

 Прочие причины и ятрогенные факторы

Ощущение горечи во рту может быть вызвано и другими причинами. Стоматологические заболевания, такие как гингивит, пародонтит или наличие гальванических токов при использовании разнородных металлов в зубных протезах, могут изменять состав микрофлоры и химическую среду в полости рта, приводя к дисгевзии. Ксеростомия (сухость во рту) любой этиологии нарушает клиренс ротовой полости и концентрирует вкусовые вещества, что может восприниматься как горечь.

Многие лекарственные препараты способны вызывать горечь во рту как побочный эффект. Механизм этого явления разнообразен. Некоторые препараты, такие как антибиотики группы макролидов (кларитромицин), противопротозойные средства (метронидазол), некоторые гипотензивные и гиполипидемические препараты, могут частично экскретироваться со слюной, обладая при этом собственным горьким вкусом. Другие препараты могут влиять на метаболизм ионов цинка, который является важным кофактором для фермента карбоангидразы VI, играющего роль во вкусовом восприятии. Третьи могут оказывать прямое действие на центральные отделы вкусового анализатора.

Неврологические расстройства, такие как поражение лицевого или языкоглоточного нервов, а также некоторые заболевания центральной нервной системы, хотя и редко, могут манифестировать с изолированной или сочетанной дисгевзии. Психогенные факторы, депрессия и тревожные расстройства также могут соматизироваться в виде неприятных вкусовых ощущений.

Диагностический поиск при жалобе на горечь во рту должен быть комплексным и начинаться с тщательного сбора анамнеза и исключения наиболее частых причин. Проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) позволяет оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить признаки рефлюкса и гастрита. Суточная рН-импедансометрия является «золотым стандартом» для диагностики ГЭРБ и ДГР. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости помогает оценить состояние печени и желчного пузыря.

Данная статья носит исключительно информационный характер и не может служить руководством к самодиагностике или лечению. При появлении стойкого ощущения горечи во рту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту для проведения обследования и установления причины.