Гликемический индекс

06.09.2022

Что такое гликемический индекс в крови?

Гликемический индекс — это показатель степени воздействия углеводов на уровень сахара в крови. Чем выше скорость их всасывания, тем выше уровень сахара (глюкозы) и показатель гликемического индекса. Максимальный показатель — 100 приравнен к глюкозе, хотя существуют и другие эталоны (к примеру, белый хлеб). На гликемический индекс не в последнюю очередь влияет степень промышленной обработки продукта. Классическим примером может послужить пшеничная мука. Очищенная от клетчатки — оболочки зерна, которая по замыслу природы должна тормозить скорость всасывания, насыщая организм микронутриентами (минералами и витаминами), она провоцирует поджелудочную железу на активную выработку гормона инсулин. Он, в случае нарушения ее функций («резистентность к инсулину») сначала резко поднимает уровень сахара , затем резко понижая его. Именно в этот момент и происходит отложение глюкозы в жировые депо.

Сегодня диетология широко применяет этот принцип при лечении ожирения, хотя доктор Дэвид Дженкинс ввел его в 1981 году исключительно для диеты людей, больных диабетом. Ученые, составляющие список «черных» продуктов для диабетиков подходили к делу исключительно с практической стороны. Группы добровольцев принимали определенные продукты, с последующими (неоднократными) замерами уровня сахара в их крови. Так были определены три группы продуктов — с высоким гликемическим индексом, средним гликемическим индексом и низким гликемическим индексом.

Определить резистентность к инсулину несложно. Самый простой способ — обмерить талию по окружности. У женщин она не должна превышать 80 см, у мужчин — 94 см. Если размер талии больше, следует внимательнее отнестись к рекомендациям специалистов и придерживаться определенной диеты, исключающей употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. У людей с нормальной, здоровой поджелудочной железой подобные проблемы отсутствуют. Она выделяет ровно столько инсулина, сколько нужно для переработки углеводов и транспортировки глюкозы по назначению, в частности в печень, где она в качестве резервного топлива хранится в виде гликогена. В жир ничего не откладывается. Основной самой распространенной в наше время причиной резистентности служит злоупотребление «быстрыми» углеводами: сладкими газированными напитками и продуктами, содержащими повышенное количество сахара. Его количество в рационе сладкоежек настолько велико и постоянно, что поджелудочная железа теряет «чувство меры», выбрасывая избыточный инсулин даже на такие безобидные с виду продукты, как свекла и бананы.

Каким образом нормализовать свой вес при наличии проблем с поджелудочной железой?

Первым делом следует изучить таблицу гликемических индексов и в соответствии с ней отрегулировать свой рацион — убрать из него продукты с высоким и, желательно, средним гликемическим индексом. Во-вторых, изучить раздельное питание по Монтиньяку. Оно как раз базируется на принципе раздельности, но не по пищевым элементам, как у Шелтона, а по гликемическим индексам продуктов.

Полезной может оказаться система питания Ковалькова — дипломированного диетолога, доктора медицинских наук. Кстати, его методика восстанавливает функции поджелудочной железы и правильный обмен веществ. Она также ориентирована на исключение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом. Другими словами, нужно следовать принципам диетического питания — подобрать себе соответствующую систему питания и определенное время ее придерживаться. Алексей Ковальков утверждает, что правильная диета, при правильном подходе способна полностью восстановить функции поджелудочной железы. Но, конечно же, не для того, чтобы снова подсаживаться на опасные «вкусности».

Опубликовано в Гематология, Диагностика и обследования Премиум Клиник