Гликемическая нагрузка продуктов при диабете

11.01.2022

Высокая гликемическая нагрузка продуктов при диабете связана с большими изменениями сахара в крови, вызывая ожирение и сердечнососудистые заболевания. С другой стороны низкая гликемическая нагрузка помогает лучше контролировать ваш диабет, предотвратить хронические заболевания и поддерживать или снизить вес.

Что же означает гликемическая нагрузка и чем она отличается от гликемического индекса или ГИ. Изначально гликемический индекс был создан для больных сахарным диабетом как инструмент, чтобы помочь контролировать сахарный уровень. В настоящее время его часто используют в диеты для похудения, так как продукты с низким ГИ способствуют потере веса. Давайте немного разберемся в этих понятиях.

Гликемический индекс продуктов

Это значение присваивают только тем продуктам, которые содержат в своем составе углеводы и основывают на том, как они влияют на сахарный уровень. ГИ показывает, как 50 грамм углеводов в продукте повышает уровень глюкозы через 2 часа после его употребления в питание. Продукты при диабетес большим значением ГИ вызывают внезапный быстрый всплеск глюкозы, а с низким значением перевариваются медленно и умеренно влияют на уровень глюкозы.

Гликемическая нагрузка

Но обычно рацион при сахарном диабете состоит из нескольких продуктов, которые не содержат в порции ровно по 50 грамм углеводов. Чтобы решить эту проблему и узнать фактическое значение ГИ в порции рассчитывают ее гликемическую нагрузку. Нагрузка продукта рассчитывается очень просто, если вы знаете его ГИ. Для определения нагрузки умножают ГИ на количество потребляемых углеводов, а затем делят на сто.

Например, ржаной хлеб имеет ГИ 41 и содержит в ломтике 12 грамм углеводов. Чтобы определить его нагрузку, умножаем 41 на 12 и делим на 100, получаем значение 4, 92. Ломтик белого хлеба содержит 14 грамм углеводов и имеет индекс 76, его гликемическая нагрузка составит 10, 64. Таким простым расчетом вы можете ее рассчитать для любого вида пищи.

Гликемическая нагрузка сделает ваше питание при диабете более здоровым, поможет выбрать углеводы в правильном количестве, чтобы сохранить уровень сахара в крови стабильным в течение дня.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник