Гипосенсибилизация при аллергической простуде

10.05.2021

Люди с сенной лихорадкой, аллергиями на животных или пыль часто чихают и страдают от насморка. Когда симптомы очень тяжелые и тревожные, многие люди пытаются гипосенсибилизировать (специфическая иммунотерапия). Это лечение предназначено для привыкания иммунной системы к спусковым механизмам аллергии, поэтому она реагирует на них менее сильно.

Целью гипосенсибилизации является уменьшение симптомов аллергии в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это должно повторяться регулярно и поможет только через долгое время. Если у человека аллергия на что-то, его организм чувствителен к аллергену – веществу, которое вызывает у него аллергическую реакцию. Его организм вырабатывает антитела для защиты от аллергена. Эти антитела являются частью цепной реакции, приводящей к аллергическим симптомам.

При иммунотерапии вводятся экстракты аллергенов. Это попытка научить организм реагировать по-другому: это как «прививка» от собственной аллергии. Экстракты аллергенов можно вводить в виде таблеток или капель.

При какой аллергии возможна гипосенсибилизация?

Иммунотерапия не подходит для любой аллергии. С медицинской точки зрения это называется «специфическая иммунотерапия (SIT)», потому что экстракт аллергена должен быть адаптирован к аллергической реакции человека. Эта терапия не для триггеров аллергии. В настоящее время одобрены аллергены для терапии:

  • трава, злаки и травяная пыльца;
  • пыльца;
  • пылевые клещи;
  • оса и пчелиный яд.

Из чего состоит лечение?

При иммунотерапии человеку многократно вводят небольшое количество аллергена. Чтобы помочь организму привыкнуть, количество экстракта изначально очень мало. Доза постепенно увеличивается, пока не будет достигнута максимальная личная доза, которая затем дается через регулярные интервалы. Оно должно быть, как можно выше, не вызывая слишком сильной аллергической реакции.

Существует две формы гипосенсибилизации:

  • подкожная иммунотерапия (СКИТ): аллергены вводят с помощью инъекций;
  • сублингвальная иммунотерапия (SLIT): аллергены в виде капель или таблеток держат под языком в течение от одного до двух минут, затем проглатывают.

Иммунотерапия с помощью инъекций требует регулярных посещений врача. Аллерген сначала наносится на организм еженедельно или каждые две недели, позднее с интервалом обычно в четыре недели. При сублингвальной иммунотерапии капли или таблетки обычно принимают ежедневно.

Обе формы являются эффективными методами лечения. Многие исследования показывают, что они могут уменьшить дискомфорт и потребность в лекарствах при аллергической простуде. Обычно, чтобы лечение показало полный эффект, требуется не менее двух-трех лет.

Однако нет гарантии успеха: у некоторых людей терапия не может облегчить чихание, отек слизистой оболочки, зуд и слезы. Иногда симптомы снова усиливаются после окончания лечения. Однако она имеет важные преимущества перед всеми другими противоаллергическими методами лечения: она может предотвратить распространение исходной аллергии на новые аллергены.

Каковы побочные эффекты?

Легкие и преходящие побочные эффекты очень распространены. Этого следует ожидать, когда организму дают вещество, на которое он обычно имеет аллергию. Риск побочных эффектов зависит, среди прочего, от:

  • насколько чувствительно кто-то реагирует;
  • насколько высока доза;
  • какой активный ингредиент дан.

Приблизительно от 10 до 60 из 100 человек ожидают легкой сыпи в месте инъекции. Проглатывание аллергенов часто вызывает зуд и отек во рту. До 50 из 100 человек испытывают аллергические реакции, такие как чихание, слезотечение или астматические заболевания, по крайней мере, один раз. Также могут возникнуть усталость и головные боли. В основном эти побочные эффекты носят легкий и временный характер и редко требуют лечения.

Если возникают серьезные побочные эффекты, доза будет уменьшена. Тогда имеет смысл выяснить другие возможные причины. Если можно найти и устранить другую причину заболевания, доза может снова увеличиться.

Что помогает лучше: спреи, капли или таблетки?

Вопрос о том, работают ли разные формы иммунотерапии по-разному, пока не дает однозначного ответа. Но есть некоторые исследования, которые сравнивали лечение. Они предполагают, что инъекция немного лучше, чем введение препарата в виде таблетки или капли под язык. Но так как лечение, по крайней мере, так же хорошо, можно выбрать личные предпочтения или неприязни при выборе формы терапии.

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник