Гиперкалиемия — лечение

11.03.2022

Для снижения уровня калия используется несколько методов. Выбор зависит от степени и причины гиперкалиемии, а также от различных аспектов состояния пациента.

Добавка кальция (10% глюконат кальция, предпочтительно через центральную линию, так как кальций может вызвать флебит) не снижает уровень калия, но снижает возбудимость миокарда, защищая от опасных для жизни аритмий.

Введение инсулина (например, 10 единиц внутривенно вместе с 50 мл 50%-ной декстрозы для предотвращения гипогликемии — 1 единица инсулина на 2-3 грамма глюкозы) переместит часть пула калия в клетки в результате повышенной активности Na-K АТФазы.

Лечение бикарбонатом (например, 1 ампула, содержащая 45 мл, налитую в течение 5 минут) эффективно в случаях метаболического ацидоза. Ион бикарбоната стимулирует обмен клеточного H+ на Na+ , что приводит к стимуляции натрий-калиевого насоса.

Сальбутамол, селективный 2-агонист, вводимый путем ингаляции (например, 10-20 мг), вызывает перенос калия в клетки, тем самым снижая его уровень в крови.

Ионообменные смолы связывают калий в кишечнике и удаляют его во время дефекации.

Когда вышеуказанные меры недоступны, можно использовать клизму.

Для выведения калия из крови в трудноизлечимых или тяжелых случаях может потребоваться диализ.

Профилактика рецидива гиперкалиемии осуществляется за счет уменьшения количества калия, принимаемого с пищей и лекарствами. Дополнительно назначается мочегонное средство.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник