Гиперактивность ребенка

27.02.2020

Случается, так, что родители обращаются к специалистам с жалобами на чрезмерную непоседливость своего ребенка и слышат диагноз: «У вашего ребенка детская гиперактивность». Такие дети постоянно двигаются и не могут долго сосредоточить свое внимание на каком-либо занятии, у них появляются проблемы в дошкольном заведении, в школе. Мамы и папы зачастую ругают и шлепают свое чадо, не понимая, что их сын или дочь больны. Известно, что болезни не лечатся побоями и криками, а значит, родители должны понимать, как оказать помощь ребенку.

Медицинское определение детской гиперактивности звучит так: «синдром нарушения внимания», а выражаясь проще — «недостаток внимания».

Возникает это нарушение из-за сбоя в нервной системе. Детишки с таким диагнозом слишком деятельны, все время заняты, однако переключают свое внимание с одного предмета на другой очень часто, не имея возможности сосредоточится на чем-то одном даже на короткое время. По причине своей невнимательности дети не успевают на занятиях в дошкольном учреждении, а впоследствии в школе.

У девочек детская гиперактивность проявляется в 5 раз реже по сравнению с мальчиками. Определить заболевание можно уже в младенчестве по следующим признакам: раздражительность, плохой сон, частый плачь. Подмечено, что дети с гиперактивностью отстают в развитии примерно на один-два месяца от своих здоровых сверстников.

Вторым этапом проявления болезни становится переломный период в трехлетнем возрасте, когда ребенка начинают водить в детский садик. Воспитатели жалуются родителям на то, что их малыш неконтролируемый и непоседливый. Чаще всего родителей это удивляет, но специалисту известны причины такого поведения. Попадая в другую атмосферу и подвергаясь иным психофизическим нагрузкам, у ребенка ярко выражаются симптомы детской гиперактивности.

Подготовка к школе станет причиной стресса и последующим периодом проявления недуга. Становятся больше нагрузки, нервная система не выдерживает и дает сбой. Кроме непоседливости и неконтролируемости, возникают страхи, раздражительность, может чаще болеть голова. При заболевании детской гиперактивностью даже умный ребенок неважно учится, что отрицательно влияет на его самооценку. Таким детям тяжело найти общий язык с одноклассниками, зачастую возникают ссоры, драки.

При подозрении у своего сына или дочери синдрома детской гиперактивности, родители обязательно должны посетить невролога. Доктор проведет осмотр малыша, опросит родителей на тему поведения чада в разных ситуациях. Кроме этого, задаст вопросы о неврологическом здоровье близких родственников.

Для оценки уровня усидчивости и внимательности, детям от пяти лет невролог предложит пройти специальный тест. Даст направление на электроэнцефалограмму с целью определения патологических изменений мозга, возможно, назначит МРТ (магниторезонансную томографию).

Вылечить синдром детской гиперактивности можно, принимая лекарственные препараты и используя психологическую корректировку. При наблюдении за детьми с таким диагнозом выявлено, что они не реагируют на наказания, но чувствительны к добрым словам и поощрениям.

Родителям следует понимать, что для выздоровления ребенка необходимо лечить его нервную систему, находиться всегда рядом, уделять отдыху и сну необходимое время. Мамы и папы должны любить своего малыша, ободрять, награждать и посещать детского психолога и невролога.

Опубликовано в Неврология Премиум Клиник