Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Иногда беременные женщины сталкиваются с проблемой геморроя и тогда актуальным становится вопрос: надо ли избавляться от болезни или лучше лечение начать после родов. Возможны оба варианта – выбор зависит от формы и стадии патологии. Главное, при возникновении признаков геморроя стоит сразу обратиться за помощью к доктору и затем следовать всем врачебным рекомендациям.

Почему появляется болезнь?

Геморроидальные шишки перед родами могут вылезти в любом триместре, но чем больше срок, тем выше риск развития заболевания. Причина следующая: с каждой неделей беременности матка увеличивается и пережимает стенки сосудов. Если матка давит на геморроидальное сплетение, формируется внешний и внутренний узел.

Факторы быстрейшего формирования заболевания у беременных перед родами:

Если узлы сформировались при деторождении

Геморрой может вылезти не при беременности, а в день, когда женщина рожает. Этому есть логическое объяснение. Когда начинаются схватки, головка ребенка сильно сжимает кровеносные сосуды в малом тазу. Кровь по венам кишечника не может нормально передвигаться и скапливается в одном месте. Чем дольше продолжаются роды и чем больше плод, тем сильнее скапливается кровь в венах, увеличивается внутрибрюшное давление. Если передавленными оказываются геморроидальные сосуды прямой кишки, то образуется геморрой.

Кроме узлов у рожениц могут появиться анальные трещины и небольшие разрывы. Поэтому в период реабилитации врач следит не только за гинекологическим, но и проктологическим здоровьем женщины.

Что случается с геморроем при родовых схватках?

Если женщина всю беременность «проходила» с небольшим геморроем, то после родов он осложнится. При потугах раскрывается сфинктер, кровь к сосудам кишечника приливает. Шишки переполняются венозной кровью, которая не может продвигаться в нормальном режиме. Узлы при родах буквально на глазах синеют и увеличиваются, выпадают и болят.

После завершения родов мышцы постепенно расслабятся, узлы уменьшатся и вправятся сами внутрь сфинктера. Но если уменьшение анального отверстия произойдет резко, то может произойти ущемление выпавших узлов, что спровоцирует обострение.

Правильное лечение: медикаменты, травы или операция?

Если геморрой возник из-за родов, то последующие несколько дней женщинам придется пройти курс лечения. В течение 3-4 дней делается компресс из пропитанной лекарствами марли. Кроме того, женщинам будут регулярно ставить клизму или пропишут специальную диету. Эти меры требуются для профилактики запора, провоцирующего сильнейшее обострение геморроя. Чаще всего за неделю проблема исчезает и больше не побеспокоит, реже требуется более серьезное лечение с применением лекарств.

Что делать, если геморрой возник непосредственно в процессе вынашивания плода? Стоит сразу начать лечение или подождать родов? В некоторых случаях врачи разрешают заниматься медикаментозным лечением после появления малыша. До этого можно принимать безопасные профилактические меры, чтобы шишка не становилась крупнее. В тяжелых формах требуется радикальное лечение (вплоть до хирургического удаления уплотнения), иначе геморрой станет серьезной проблемой при родах.

Лекарства и операция могут навредить ребенку, поэтому назначаются в крайних случаях. Первичные бессимптомные стадии болезни у беременной можно лечить без приема лекарств – с помощью коррекции питания и двигательной активности, а также специального гигиенического режима и народных средств. Если это не помогает, а шишка продолжает расти, то назначаются медицинские средства с безопасным составом.

Допустимыми препаратами для женщин в положении являются свечи и мази Релиф, Натальсид, натуральные гомеопатические средства (например, Облепиховые свечи или Олестезин). Никакое средство женщина не должна назначать себе сама – лекарства обязан подбирать врач на основе осложненности геморроя и общего состояния пациентки и ее ребенка.

Если обострение появилось на последних сроках

Иногда роды при геморрое ожидаются совсем скоро, и вдруг начинается сильное обострение заболевания с осложнениями. Что делать, можно ли рожать? Ситуация непростая, врач принимает серьезное решение о дальнейших действиях. К сожалению, тогда ждать родов нельзя, так как осложнения могут стать угрозой для ребенка.

Особенно плохо, если речь идет о сильнейшем воспалении, тромбозе с нагноением и некрозом тканей. Возможны два решения: операция против геморроя или кесарение и последующее лечение таблетками, мазями и свечами.

Операция с надрезами и под общим наркозом женщинам перед родами не проводится. Если лечение медикаментозными средствами невозможно, то прибегают к малоинвазивному оперативному вмешательству под местной анестезией:

Малоинвазивные операции проводятся, когда обострение сильное, а рожать нескоро. Если же рожать надо со дня на день, то проводится кесарево сечение и только потом проводится стандартная операция по устранению геморроя.

В заключение отметим: если с первых недель беременности следить за здоровьем, проводить профилактику геморроя, правильно питаться, вести активный образ жизни, то вероятность появления шишек будет сведена к минимуму. Если геморрой, несмотря на все предостережения, все равно возникнет (например, узлы вылезут непосредственно при родах), то ничего опасного в этом нет – главное, выполнять все рекомендации врачей.

Данная статья носит информационный характер