Геморрагические лихорадки

12.05.2022

Геморрагические (кровоточащие) лихорадки — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами. Эти болезни в наших странах в основном экзотические, за редким исключением, малоизвестные широкой публике. Обычно для них характерно лихорадочное течение с кровотечением и высокий процент летальности. Это очень серьезные заболевания, которые очень заразны, поэтому при заражении необходимо соблюдать строгие меры безопасности.

Нам уже известно большое количество вирусов, вызывающих геморрагические лихорадки (они принадлежат к четырем разным семействам), и время от времени появляется новый, до тех пор неизвестный вирус, который обычно носит название области его распространения. Для геморрагических лихорадок характерно то, что они возникают как спорадические заболевания (единичные случаи) или вспыхивают в виде небольших локальных эпидемий, поражающих определенную территорию.

Учитывая опасность этих болезней и их высокую инфекционность, есть законные опасения по поводу неправильного использования возбудителей некоторых из них, особенно вирусов лихорадки Марбург и Эбола, в качестве биологического оружия или средства террористических атак.

Вирусы геморрагической лихорадки передаются человеку в основном через различных внешних паразитов или при контакте с инфицированным животным или его экскрементами. Говорят о так называемых «естественных резервуарах», то есть о животных, которые содержат вирусы и, таким образом, поддерживают свое существование. Они могут распространяться в окружающей среде, например, через клещей и комаров, которые, в свою очередь, являются так называемыми «переносчиками» заболевания. Однако можно заразиться непосредственно от инфицированного животного при прямом контакте с его экскрементами.

Таким образом, возбудителями являются вирусы, которые мы классифицируем на четыре семейства:

  • Bunyaviridae — семейство Bunyaviridae включает возбудителей следующих заболеваний: геморрагической лихорадки Крымского Конго и геморрагической лихорадки с почечным синдромом, которые также могут встречаться в Юго-Восточной Европе. Резервуаром могут быть различные млекопитающие и птицы, а переносчиком обычно являются клещ или комар;
  • Flaviviridae — вирусы семейства Flaviviridae содержат несколько типов геморрагических лихорадок, наиболее известными из которых являются желтая лихорадка и лихорадка денге. Также включены Омская геморрагическая лихорадка и Кьясанурская лесная лихорадка. Резервуар — грызуны, летучие мыши, приматы, но также и люди, а болезнь передается комарами и клещами;
  • Arenaviridae — представители семейства Arenaviridae несут ответственность за следующие заболевания: лихорадка Ласса, боливийская геморрагическая лихорадка (вирус Мачупо), аргентинская геморрагическая лихорадка (вирус Хунин), венесуэльская геморрагическая лихорадка (Гуанарито), бразильская геморрагическая лихорадка (вирус Сабиа). Грызуны являются резервуаром всех этих вирусов, и их переносчик неизвестен;
  • Filoviridae — последнее — это семейство Filoviridae, которое включает вирус Эбола и вирус Марбург. Лихорадка Эбола и болезнь Марбурга являются наиболее серьезными из всех геморрагических лихорадок, а также имеют наихудший прогноз: до 90% пациентов, инфицированных Эболой, умирают и 80% — от болезни Марбурга. От других геморрагических лихорадок уровень смертности составляет около 10-40%.
Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник