Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

19.04.2021

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает из-за рефлюкса желудочной кислоты обратно в пищевод. Лечение ГЭРБ включает в себя комбинацию медикаментозных препаратов, а также изменение диеты и образа жизни.

Симптомы ГЭРБ

  1. Изжога или боль в груди или верхней части живота, которая более выражена, при лежании с полным желудком.
  2. Тошнота.
  3. Кашель и удушье.
  4. Охриплость голоса.
  5. Одышка или астмоподобные симптомы.
  6. Постоянная рвота, затруднение и боль при глотании, потеря веса и темный стул.

Факторы риска

  1. Диета, богатая жирной, кислой, острой и цитрусовой пищей.
  2. Употребление алкоголя и курение.
  3. Ожирение.
  4. Употребление больших порций пищи за один прием пищи.
  5. Нарушения соединительной ткани, такие как склеродермия.
  6. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: выпячивание желудка вверх через диафрагму.

Лекарственные препараты при ГЭРБ

Лекарства, которые помогают при этой проблеме – это антациды. Они нейтрализуют желудочную кислоту. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов блокируют действие гистамина в клетках желудка, а ингибиторы протонной помпы снижают выработку желудочной кислоты.

Эндоскопические, лапароскопические или открытые хирургические вмешательства показаны при ГЭРБ, если заболевание не поддается лечению, или в случае тяжелого эрозивного эзофагита, пищевода Барретта, аденокарциномы пищевода или связанной с ней грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Диагностика и необходимость эндоскопии

ГЭРБ диагностируется по симптомам пациента и положительному ответу на лечение. Эндоскопическая оценка не требуется, если только в следующих ситуациях:

  • симптомы, которые являются стойкими или прогрессирующими, несмотря на соответствующую медикаментозную терапию;
  • дисфагия (затруднение глотания) или одинофагия (боль при глотании) или постоянная рвота;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • признаки желудочно-кишечного кровотечения, такие как черное обесцвечивание стула или гематемез (рвота кровью);
  • симптомы анемии, такие как головокружение, усталость, сердцебиение;
  • скрининг пищевода Барретта у пациентов высокого риска. Мужчины старше 50 лет, положительный семейный анамнез пищевода Барретта или аденокарциномы пищевода,
  • длительные симптомы рефлюкса (сохраняющиеся в течение пяти лет и более), лица с привычкой к курению и ожирением;
  • размещение мониторинга рН, манометрических исследований для подтверждения диагноза при отсутствии адекватного ответа на лечение.
  • перед хирургическим вмешательством.

Осложнения ГЭРБ

Эрозивный эзофагит – это воспаление и эрозия эпителия пищевода вследствие кислотного повреждения. Соответствующее лечение ГЭРБ может предотвратить развитие и прогрессирование эрозивного эзофагита.

Стриктуры пищевода возникают из-за образования рубца в процессе заживления эрозивного эзофагита. Такие стриктуры вызывают закупорку пищевода, что приводит к затруднению глотания, боли во время еды и постоянной рвоте. Его лечат эндоскопическим расширением стриктуры.

Пищевод Барретта – это изменение пищеводного эпителия от многослойного плоскоклеточного типа к столбчатому типу эпителия с железистыми клетками. Это изменение в эпителии происходит из-за кислотного повреждения. Когда в пищеводе Барретта происходят диспластические или предраковые изменения, он действует как предшественник рака пищевода (аденокарциномы). Пациентам с ГЭРБ с факторами риска развития пищевода Барретта потребуется эндоскопия и биопсия для оценки степени повреждения и изменения эпителия, а также наличия диспластических клеток, являющихся предшественниками аденокарциномы. В зависимости от результатов эндоскопии и биопсии дальнейшее лечение проводится либо путем последовательного эндоскопического наблюдения, либо путем эндоскопической абляции лазером, радиочастотной или криотерапией. Эндоскопическая резекция слизистой оболочки или хирургическая резекция проводится, если обнаруживается положительный результат на раковые клетки.

Аденокарцинома пищевода – это диспластические изменения, происходящие в пищеводе Барретта, выступают в качестве предшественника развития аденокарциномы. Таким образом, крайне важно правильно управлять ГЭРБ, предотвращать развитие пищевода Барретта и проводить эндоскопическую оценку и наблюдение у пациентов высокого риска.

Опубликовано в Заболевания ЖКТ Премиум Клиник