Гастроэнтерит: что это такое и как лечить?

13.04.2022

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит является заболеванием желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период может длиться, как правило, от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от степени заболевания. Данное заболевание вызвано различными патогенными вирусами и бактериями.

Носителем гастроэнтерита может быть любой человек, который даже не подозревает этого. Но при несоблюдении правил личной гигиены, могут заразиться и другие члены семьи. Заболеть можно при употреблении плохо обработанных продуктов: зараженного сырого мяса (птицы), яйца и молочных продуктах.

Симптомы гастроэнтерита

Появляется рвота и жидкий стул, боли в животе спастического характера, возникает тошнота, так же возможно повышение температуры. При совокупности данных симптомов, возможно присоединение слабости и сонливости. Течение гастроэнтерита может продолжаться до 5 суток.

Главной причиной этого заболевание является нарушение правил гигиены. При плохом мытье рук, микробы могут остаться на руках и попасть внутрь организма вместе с продуктами питания, или же если продукты, не были хорошо помыты перед употреблением в пищу. Также возможно заражение через грязные предметы обихода: различные столовые приборы, кружки, тарелки, игрушки и другие различные предметы. Заразиться гастроэнтеритом возможно в любом месте.

Лечение гастроэнтерита

При тяжелом состоянии лучше вызвать скорую помощь или дежурного врача на дом. При вызове специалиста, необходимо придерживаться рекомендаций по лечению гастроэнтерита. Без рекомендации врача не стоит употреблять никаких лекарственных препаратов. При первых признаках обезвоживания организма, необходимо понемногу употреблять любую жидкость, хотя бы по чайной ложке, каждые несколько минут. Не стоит пить воду большим количеством, это может спровоцировать рвоту.

При повышении температуры, необходимо доставить поток свежего воздуха (достаточно проветрить помещение), а так же не использовать одеяло, в этом случае подойдет пододеяльник или простыня.

При улучшении самочувствия можно начинать употреблять продукты питания. Но в первые дни, лучше придерживаться диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания. Лучше употреблять легкие супы, пищу лучше варить или готовить на пару, можно некрепкий чай, лучше исключить свежие фрукты, молочные продукты, соки и газированные напитки.

Если высокая температура, то можно аккуратно принять жаропонижающее лекарственное средство, но при минимальных симптомах тошноты. Также жидкий стул может продолжиться еще на несколько дней, когда температура и рвота пройдут.

Профилактика гастроэнтерита

  • Необходимо соблюдать правила личной гигиены, в любом посещении и при приготовлении пищи.
  • Всегда нужно тщательно мыть различные продукты (мясо, фрукты, овощи).
  • Не стоит контактировать с больными по гастроэнтериту.
  • Лучше не употреблять немытые продукты, которые продается на различных рынках или уличных лотках.
  • Пить стоит только бутилированную воду.
Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник