Гастродуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки

09.10.2021

Воспаление двенадцатиперстной кишки и стенок желудка, иначе называемое гастродуоденитом, является одной из самых частых патологий системы пищеварения. Симптомы схожи с такими же при гастрите, но гастродуоденит весьма часто сопровождает прочие болезни системы пищеварения, поэтому его не так-то легко диагностировать.

Проявления гастродуоденита

Сопутствуют воспаленным двенадцатиперстной кишке и стенкам желудка следующие симптомы:

  • болевые ощущения в надчревном отделе
  • тошнота
  • изжога (если уровень кислотности повышен)
  • ощущение расширения в надчревном отделе
  • отрыжка, сопровождаемая горьким привкусом
  • рвота, изредка с желчью

Возникают болевые ощущения при гастродуодените спустя пару часов после приема пищи, отдавая в район пупка и под правое ребро. Ослабевают мгновенно после трапезы или потребления антацидов. Пациент в таких случаях худощавый, с бледной кожей. На его языке имеется желто-белый налет со следами зубов. При прощупывании правого ребра и правой части надчревного отдела возникают болевые ощущения.

У детей, больных гастродуоденитом, кроме вышеуказанных признаков, наблюдаются:

  • повторяющиеся головные боли
  • регулярное переутомление
  • нарушение сна
  • кружится голова

Причиной таких симптомов являются эндокринные заболевания по причине того, что функционирование двенадцатиперстной кишки нарушено.

Причины гастродуоденита

Факторами, вызывающими воспаление двенадцатиперстной кишки, являются:

  • несбалансированный рацион — потребление очень острой, горячей и жирной еды или же бедный рацион
  • режим питания отсутствует
  • постоянные стрессы
  • различные бактерии (в особенности Helicobacter Pylori)
  • инфицирование ротовой полости и глотки
  • наследственность

Течение гастродуоденита

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке могут появиться неожиданно (гастродуоденит в острой форме), однако зачастую болезнь хроническая с ярко проявляющимися симптомами. Зачастую хронический гастродуоденит обостряется осенью/весной, а за обострением следует фаза ослабления. Обусловлена степень тяжести в фазе обострения силой болевых ощущений, их длительностью, общим состоянием пациента. Спустя несколько месяцев болезнь переходит в фазу частичного (когда при помощи эндоскопии выявлены симптомы болезни) или полного ослабления (при отсутствии критических проявлений).

Лечение хронического гастродуоденита

Терапия воспаленной двенадцатиперстной кишки проводится так же, как и при гастрите. Пациенту прописывается постельный режим (в начальные 7 дней обострения), а также режим питания №1 с дальнейшим переходом на режим питания №5. В процессе ослабления требуется полноценное и сбалансированное питание. Режим питания весьма важен.
Если кислотность повышена, то патология излечивается посредством H2-блокировщиков рецепторов гистаминами и медикаментами, подавляющими развитие бактерий Helicobacter Pylori. Если потребуется, то пациенту назначаются препараты для приведения в норму двигательных функций органов. Пригодятся после кризиса также лечебные занятия, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры.

Лечение гастродуоденита народными средствами

Рекомендуется при воспаленной двенадцатиперстной кишке и стенках желудка выпивать свежие соки из:

  • алоэ — три раза в сутки за полчаса до трапезы по десертной ложке (двухмесячный курс)
  • смородины черной — каждый день по четвертой части стакана
  • капусты — нагретой три раза в сутки перед трапезой
  • картофеля — четвертая часть стакана на пустой желудок рано утром

Капуста с черной смородиной дают эффект при воспалении со сниженным уровнем кислотности, а картофель подойдет пациентам, у которых секреция повышена.

Также эффективно лечится воспаление настоями трав:

  • ложка сухих листочков подорожника заливается стаканом кипятка, настаиваясь, как чай; потреблять маленькими глотками на протяжении суток.
  • ложки сухих или свежих листочков мяты заливаются кипятком (0,4 л) и настаиваются; потреблять перед каждым приемом еды.
  • 0,02 кг тысячелистника заливаются кипятком (0,4 л), варятся четверть часа, а затем настаиваются 40 минут; потреблять перед каждой трапезой в случае пониженной секреции (1 столовая ложка).
Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник