Пн-Пт: 07:00 – 21:00  Сб: 08:00 - 21:00  Вc: 08:00 - 19:00

г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Гастрит: правда и мифы

Что такое гастрит?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и является самым известным и распространенным заболеванием. Он может проявляться различными симптомами, такими как боли и дискомфорт в животе, отрыжки, изжоги, тошнота и др. Как ни парадоксально, такая известная в мире проблема уже «обросла» множеством заблуждений. Следует разобраться, что из этого действительно является правдой.

Правда и мифы о гастрите

Всему виной жирная пища

Не совсем так, точнее не всегда и не только она. Правда заключается в том, что основными факторами, вызывающими воспаление являются хронический стресс и вредные привычки. При этом алкоголь, особенно крепкий, обладает даже более раздражающим действием на слизистую желудка чем «жирные» продукты, что неминуемо приводит к развитию гастрита. А вышеуказанная причина вызывает заболевание главным образом у пожилых людей при снижении у них желудочной секреции.

Гастрит не передается от одного человека к другому

Такого мнения придерживаются российские специалисты. А вот зарубежные доктора считают иначе. И объясняют это наличием бактерии Helicobacter Pylori, предположительно влияющей на развитие воспаления. Первоначально ее обнаружили у больных язвенной болезнью, однако позже оказалось, что она обитает и в желудке у относительно здоровых людей. Это опровергает теорию о заразности гастрита. Кроме того, в этом случае заражение происходило бы обычным бытовым путем, чего не наблюдается. Helicobacter Pylori может передаваться исключительно через слюну. В это связи специалисты все-таки отдают предпочтение теории стрессовых факторов, тем более, что в периоды каких-либо социальных «катастроф» количество заболевших увеличивается.

Бессимптомное течение

Последние данные говорят о том, что гастрит достаточно редко никак не проявляет себя. Чаще всего больных все-таки беспокоят боли под мечевидным отростком (в области солнечного сплетения) различной интенсивности, изжоги, отрыжки, тошнота, вздутие живота и т.п. При появлении вышеуказанных симптомов не следует пытаться заниматься самолечением и лучше пойти к специалисту, а также выполнить фиброгастроскопию. В зарубежных странах данное исследование и вовсе является обязательным для лиц старше 40 лет.

Аспиринсодержащие препараты способствуют появлению гастрита

А вот это уже полностью правдивое утверждение. Вся группа аспиринсодержащих препаратов вызывает не только воспаление слизистой оболочки желудка, но и появление эрозий, и даже язв. Для этого производители лекарств придумали аспирин в шипучих растворимых формах. Содержащаяся в их составе щелочь помогает нейтрализовать пагубное воздействие ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на желудок. Так же принимать эти препараты следует после еды не более чем через 20 минут.

Употребление в пищу «первых» блюд полезно для желудка

И данное правило тоже является правдой. Если посмотреть на диету при гастрите (стол №1), то в ее состав обязательно входят супы. Причем этом классические щи и борщ. Их основным ингредиентом является капуста, а ее сок как раз обладает защитным обволакивающим свойством на слизистую оболочку желудка. Кроме того, последние исследования обнаружили в капусте специальный витамин U, который якобы предотвращает появление язвенной болезни.

Цитрусовые повреждают желудок

Это действительно так. Лимон и лимонная кислота являются хорошим очистительным средством в бытовом применении. Естественно, что для желудка такое действие и вовсе губительно. Как же быть с пользой фруктов? Во всем необходимо соблюдать меру, не употреблять их на полностью голодный желудок и воздержаться при обострении.

О вреде курения

Курение табака действительно оказывает пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка. Дело в том, что никотин увеличивает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Это несомненно приводит к повреждениям слизистой желудка, начиная с формирования гастрита и заканчивая образованием язв.

Наследственный фактор

Сам по себе гастрит не передается по наследству. В генах может быть заложена только предрасположенность к нему. При ведении здорового образа жизни и сбалансированном питании заболевание может и не развиться. А вот влияние любого неблагоприятного фактора (вредные привычки, пропущенный прием пищи, стресс) сразу может сказаться на пищеварении.

Долгие периоды голодания вредны

Так и есть. Во время длительного голода желудок все равно вырабатывает сок для расщепления продуктов, однако, из-за их отсутствия начинается процесс частичного переваривания и повреждения самой стенки органа. Чтобы этого избежать не следует употреблять сразу всю дневную норму пищи. Лучше питаться регулярно небольшими порциями (людям страдающим гастритом не менее 5-6 раз в сутки). При этом рацион должен быть сбалансированным, с наличием отварных овощей, супов, салатов, а также кисло-молочных продуктов.

Таким образом далеко не все известные убеждения по поводу хронического гастрита являются правдивыми. В любом случае при возникновении каких-либо жалоб необходима консультация специалиста.