Формы аллергической и токсической реакции на растения

18.05.2021

Часто ли это случается?

Реальная частота не ясна, потому что слишком редко можно поставить точный диагноз, то есть для определения конкретного растения, вызвавшего реакцию. Это связано с тем, что, с одной стороны, очевидно, что большинству людей не хватает ботанических знаний, чтобы идентифицировать растение, а во-вторых, после прогулки на природе и контакта со многими видами растений это становится невозможным при поздних типах реакций. И последнее, но не менее важное: диагноз требует подтверждения, то есть тест на скарификацию кожи, но очищенные антигены для его эффективности не могут быть сделаны для всех видов растений; есть только для самых распространенных аллергенов. Однако на данный момент известно около 500000 видов растений.

Аллергический контактный дерматит

Он определяется как замедленная аллергическая реакция клеточного типа (тип IV). Он проявляется в двух формах:

  • обостренная форма — с зудящими высыпаниями (поврежденные участки кожи) с бляшками, изменением цвета и поверхности, волдырями;
  • хроническая форма — поражения, характеризующиеся лихенификацией, иногда связанные с добавлением инфекции в этой области.

Как и ожидалось, контактный аллергический дерматит локализуется на тех участках кожи, которые находились в прямом контакте с ответственным аллергеном, что полезно для того, чтобы отличить его от раздражающего контактного дерматита, который остается хорошо разграниченным там, где находился раздражитель.

Кожные проявления появляются через 5-7 дней после контакта, если это первая встреча с аллергеном. Каждая последующая встреча с ним вызывает гораздо более недавнее появление симптомов в течение 24-48 часов. Сам растительный аллерген может попасть на кожу как растворенным в воздухе, так и через прямой контакт с самим растением или косметическими продуктами, которые его содержат. У людей, которые много времени проводят на природе (например, садоводов), чаще всего может развиться контактный дерматит, вызванный переносимыми по воздуху аллергенами.

Без лечения этот дерматит длится от двух до трех недель, иногда дольше, в зависимости от степени воздействия. Не исключено, что после его исчезновения у людей с более светлой кожей надолго появится гиперпигментация (потемнение этого участка кожи).

Хризантема, тюльпан, лилии и примулы относятся к числу культурных растений, которые чаще всего связаны с контактным аллергическим дерматитом. Чеснок и лук также часто вызывают дерматит на кончиках пальцев с гиперкератозом (шероховатостью), шелушением и асимметричными трещинами, связанными с их раздражающими и аллергенными свойствами.

Растения семейства сумаховых характеризуются смесью органических соединений, обладающих аллергенными свойствами, которые называются урушиолами. Основные компоненты — катехины и резорцины. Катехины иммунологически инертны, но в сочетании с резорцинами вызывают сильную сенсибилизацию. Они плотно прилегают к коже и могут долго оставаться на одежде и инструментах, но легко удаляются чистой водой.

Ядовитый плющ и ядовитый дуб — самые частые причины контактного аллергического дерматита в Северной Америке. Сообщалось также о тяжелых реакциях мультиформного типа эритемы. Редко развивается скарлатина или крапивница.

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник