Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Эпилептоидная психопатия: отражение на человеке

09.12.2019

Черты личности человека с эпилептоидной психопатией включают в себя склонность к конфликтности, резкой перемене настроения, способность запоминать неприятные моменты, агрессивность. Люди с подобным расстройством довольно злопамятны, следует их остерегаться, так как приступы агрессивности могут возникнуть в любой момент.

Для эпилептоидов характерен повышенный аппетит, крепкий сон с трудным пробуждением, отсутствие или повышенная сексуальная активность при отсутствии стыдливости. Эпилептоиды реалисты, они не способны к строительству планов, мечтам и фантазиям.

Людей с эпилептоидным складом личности отличает сильная атлетическая фигура, округлое лицо, увеличенные челюсти, массивный торс, укороченные и крепкие конечности.

Особенности личности эпилептоида сходны с теми изменениями, которые возникают при эпилепсии, только они менее выражены. Существует предположение, что эти черты являются компенсаторной реакцией, возникающей при неглубоком органическом поражении головного мозга во внутриутробном периоде.

Эпилептоиды способны длительно накапливать раздражительность, хотя поводом для внезапной вспышки агрессии становится какое-то незначительное событие. Приступы эпилептоидной психопатии можно наблюдать с раннего детства. У детей отмечается плаксивость, склонность к садизму, беспощадность к животным и тем, кто младше их. Дети с подобной психопатий страшные собственники, им присуща дотошная аккуратность.

В пубертатный период проявляются более яркие симптомы психопатии. Подростки-эпилептоиды беспощадны, злобны, циничны и жестоки. В этот период особенно ярко проявляются дисфории, периоды сниженного настроения и раздражительности, во время которых подростки придумывают самые разнообразные причины для возникновения скандала.

При эксплозивной психопатии проявляется повышенное сексуальной влечение. Однако способны эпилептоиды нередко воздерживаются от случайных половых контактов в связи с повышенной заботой о здоровье и страхом заболеть инфекционными заболеваниями.

Страдающие данной психопатией люди страшно ревнивы, даже малейший флирт со стороны их избранника может привести к вспышке гнева. При употреблении алкоголя эпилептоиды не знают меры, способны пить до потери сознания, после сильного алкогольного опьянения не вспоминают происходящее с ним в данном состоянии.

Эпилептоиды склонны к суицидальному поведению, но не с целью демонстрации, как истероиды, а для шантажа или наказания объекта ревности.

Этиологические факторы возникновения эпилептоидной психопатии разделяют на биологические и социальные. К причинам можно отнести травматические повреждения головного мозга, наследственную предрасположенность, индивидуальные черты характера, травмы головного мозга, полученные при прохождении через родовые пути, некоторые инфекции, перенесенные в раннем детстве.

К социальным факторам относится негативное воздействие со стороны близких, воспитание в асоциальной семье, эмоциональные травмы, прием наркотических средств.

Для лечения данного состояния используется сочетание медикаментозной и психотерапии. Данные методы достаточно эффективны и могут использоваться как в лечебных, так и в воспитательных учреждениях. Для детей в подростковом возрасте могут применяться трудовые методы воспитания, как способ эффективной тренировки нервной системы, а также организация правильного режима дня.

Из медицинских препаратов применяются седативные средства. Они угнетают процессы возбуждения в коре головного мозга, стимулируют засыпание, уменьшают тревогу, могут использоваться для обезболивания.

Также применяются нейролептические лекарственные препараты. Они могут использоваться для лечения психозов. Оказывают успокоительный эффект, уменьшают восприимчивость к внешним раздражителям, способны подавлять бредовые состояния.

К средствам, которые используются для лечения эпилептоидной психопатии, относятся и антидепрессанты. Данная группа препаратов может помочь предотвратить развитие депрессивных состояний. Для назначения любых лекарственных средств обязательно потребуется обращение к специалисту – психиатру.

Опубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник