Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Эпидемиология аспирационной пневмонии

07.08.2020

Инфекционный легочный процесс, возникающий после попадания жидкости в нижние дыхательные пути, называется аспирационной пневмонией. Аспирированная жидкость может быть образована из секрета ротоглотки или твердых частиц или также может содержать желудочное содержимое. Термин аспирационный пневмонит относится к ингаляционной острой травме легкого, возникающей после аспирации стерильного содержимого желудка. В обсервационном исследовании было обнаружено, что риск развития у пациентов с госпитальной пневмонией при развитии аспирационной пневмонии составляет около 13,8%.

Общие факторы риска для аспирации включают измененный психический статус, неврологические нарушения, нарушения моторики пищевода, длительную рвоту и непроходимость желудка. Хотя распространенными организмами, вовлеченными в этиологию внебольничной пневмонии, являются стрептококки, гемофильные и грамотрицательные бациллы, этиология аспирационной пневмонии зависит от содержания аспирата.

Из-за отсутствия биомаркеров эпидемиологические исследования по выявлению случаев аспирационной пневмонии были затруднены. Несколько исследований показали, что аспирационная пневмония составляет от 5% до 15% всех внебольничных пневмоний. Ретроспективное исследование, проведенное на 628 пациентах с аспирационной пневмонией Lanspa et al. показал 30-дневную смертность 21%. Поскольку большинство случаев аспирационной пневмонии являются бесшумными или неосознанными, истинный уровень заболеваемости трудно подсчитать.

Патофизиология

У нормальных здоровых взрослых мукоцилиарный механизм и альвеолярные макрофаги служат защитными механизмами в очищении микроаспирации от секрета ротоглотки.

Патологический процесс аспирационной пневмонии возникает, когда у предрасположенного человека нарушаются нормальные защитные механизмы. Попадание жидкости в бронхи и альвеолярное пространство запускает противовоспалительную реакцию с выделением провоспалительных цитокинов, фактора некроза опухоли альфа и интерлейкинов. Прививка организмов общей флоры из ротоглотки и пищевода приводит к инфекционному процессу.

Мендельсон впервые изучил патофизиологию аспирационного пневмонита, индуцируя желудочное содержимое в легких кролика и сравнивая с 0,1 н. соляной кислоты. Более поздние исследования, проведенные на крысах с использованием разбавленной соляной кислоты, продемонстрировали двухфазный ответ с начальной коррозионной фазой в зависимости от кислотного рН, за которым следовал опосредованный нейтрофилами воспалительный ответ. Инокуляция нормальной ротоглоточной флоры в аспирате приводит к инфекционному процессу и аспирационной пневмонии. Если бактериальная нагрузка аспирата низкая, нормальная защита хозяина очистит секрецию и предотвратит инфекцию.
Общие клинические признаки, которые должны вызывать подозрения на аспирацию, включают внезапное возникновение одышки, лихорадки, гипоксемии, рентгенологические признаки двусторонних инфильтратов и потрескивания при аускультации легких у госпитализированного пациента.

Опубликовано в Заболевания дыхательных путей и легких Премиум Клиник