Эпидемиология аллергии

24.12.2020

После промышленной революции отмечается заметный рост распространенности аллергических заболеваний. Гигиеническая гипотеза, предполагающая связь между гигиеническими нормами и уменьшенным воздействием микробных веществ в детском возрасте, может частично объяснить это наблюдение.

Распространенность чувствительности, по крайней мере, к одному аллергену у детей школьного возраста продолжает расти и приближается к 50%.

Существует несколько различных типов аллергии, которые имеют значение при обсуждении эпидемиологии аллергических заболеваний. К ним относятся аллергический ринит, аллергия на лекарственные препараты и пищевая аллергия.

Аллергический ринит

По оценкам, в глобальном масштабе аллергический ринит поражает от 10 до 30% всего населения. На некоторую степень сенсибилизации указывает наличие антител IgE (антител иммуноглобулина Е, вырабатываемых иммунной системой, которые воздействуют на иммунные клетки, вызывая химическое высвобождение и приводящее к аллергической реакции). Антитела IgE к белкам окружающей среды проявляются у 4 из 10 человек.

В 2012 году заболевание сенной лихорадкой было диагностировано у 7,6 млн взрослых людей, что составляет около 7,5% от общей численности населения. За тот же период симптомы сенной лихорадки испытали 6,6 млн детей (9%).

По оценкам, 7,8% взрослого населения США страдают от аллергического ринита, также известного как сенная лихорадка.

Этническая принадлежность, по-видимому, влияет на вероятность поражения человека. Дети с более светлой кожей чаще болеют сенной лихорадкой, чем дети с более темной кожей (10% по сравнению с 7%).

Аллергия на лекарства

Неблагоприятные реакции на препараты довольно распространены и затрагивают 1 из 10 групп населения во всем мире. Кроме того, относительный риск для госпитализированных пациентов приблизительно в два раза выше.

Частота случаев анафилаксии, приводящих к летальному исходу, также может быть связана с аллергией на лекарства.

Фактически, данные вещества могут быть причиной каждого пятого случая анафилактической смерти.

Наиболее очевидными признаками аллергической реакции на препарат являются лихорадка, сыпь или крапивница, которая проявляется в виде шишек или корочек на коже.

Факторы риска аллергии на лекарства включают в себя:

  • тип лекарства;
  • доза и продолжительность применения;
  • генетические факторы (например, тип HLA и статус ацетилятора);
  • общее состояние здоровья.

Пищевая аллергия

Крупное исследование почти 40 000 детей показало, что у 8% из них аллергия на продукты питания, а у 30% из них множественная пищевая аллергия. Кроме того, более трети детей с пищевой аллергией имеют в анамнезе тяжелые аллергические реакции.

По оценкам, в Соединенных Штатах Америки 3,5-4% населения страдают от пищевой аллергии или чувствительности, обусловленной IgE (иммуноглобулин Е).

Наиболее распространенным пищевым аллергеном является:

  • арахис;
  • молоко;
  • моллюски;
  • яйца;
  • древесные орехи (например, грецкий орех, миндаль, кедровые орехи, бразильские орехи, пекан);
  • соя;
  • зерна с клейковиной (например, пшеница, ячмень, рожь, овес);
  • рыба.

Тяжесть этих аллергий может значительно варьироваться, и некоторые люди могут не испытывать значительных последствий при приеме пищи, хотя чувствительная реакция наблюдается в экспериментальной среде тестирования.

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник