Эозинофильный эзофагит — заболевание с явлениями затрудненного глотания

13.10.2021

Хотя эозинофильный эзофагит считается достаточно редким заболеванием, о нем не стоит забывать практикующим врачам и пациентам, поскольку его можно легко перепутать с ГЭРБ, что приведет к назначению неэффективного лечения и неправильной тактике ведения пациента. Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) – это заболевание, которое протекает с явлениями затрудненного глотания, и основной отличительной чертой которого является эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки (СО) пищевода. Как правило, ЭоЭ ассоциирован с аллергией, а также с грибковыми и паразитарными инфекциями.

Симптомы

Как правило, этим заболеванием болеют дети и молодые мужчины. Симптомы могут варьировать в зависимости от возраста.

  • Для младенцев и в ясельном возрасте характерны рвота, дефицит веса, отказ от приема пищи, а также приступы удушья после еды.
  • У детей школьного возраста и подростков ЭоЭ проявляется затрудненным глотанием, отказом от еды, приступообразным затруднением дыхания во время приема пищи. Дополнительными симптомами могут быть боль в животе, боль в груди, рвота, отрыжка.
  • У взрослых среди жалоб также преобладает нарушение глотания, затрудненное прохождение пищи по пищеводу, чувство отвращения к еде, и постоянная изжога. Это часто является первым и единственным проявлением, из-за чего ЭоЭ, как правило, принимают за ГЭРБ. Не следует забывать, что у некоторых пациентов заболевание может протекать бессимптомно и случайно выявляться при ФГДС.

Диагностика 

  • Клиническая картина и связь с аллергией
  • Повышенное содержание эозинофилов в анализе крови
  • Положительные аллерго-пробы и повышение уровня общего IgE в крови
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с биопсией – основной метод диагностики. При биопсии выявляется интенсивная инфильтрация слизистой оболочки пищевода эозинофилами (что не характерно для ГЭРБ)
  • Рн-метрия – используется в основном для дифференциальной диагностики с ГЭРБ. При ЭоЭ нет характерных показателей кислотности как при ГЭРБ

Основные принципы лечения 

  • Консервативные методы лечения
    Одним из таких методов является применение препаратов ингибиторов протонной помпы (Нольпаза 20-40 мг 2 раза в день). Однако, следует помнить, что монотерапия ИПП у большей части больных не приводит к значительному улучшению, тем не менее достаточно успешно используется в комплексной терапии. Для достижения и поддержания устойчивой ремиссии заболевания используются топические ГКС (Флутиказон, Будесонид). Системные ГКС не рекомендованы для лечения ЭоЭ из-за высокого риска развития серьезных побочных эффектов! Также возможно применение антигистаминных препаратов.
  • Хирургические методы
    Хирургическое лечение показано при сужении пищевода и представляет собой эндоскопическую дилатацию
  • Иные методы лечения
    К ним относится эмпирическое применение диет с исключением как-либо определенных (если пациент знает о своей аллергии) или самых распространенных пищевых аллергенов. Назначение такого питания на постоянной основе может помочь достигнуть устойчивой клинической ремиссии, и будет служить дополнительным диагностическим фактором в пользу диагноза ЭоЭ.

Следует подвести итог, что эозинофильный эзофагит является заболеванием, связанным с аллергией, и характеризуется такими жалобами пациента, как затрудненное глотание, боль в груди, отказ от еды и изжога. Очень важно отличить ЭоЭ от такого заболевания, как ГЭРБ, чтобы назначить эффективную терапию. Основным методом дифференциальной диагностики является ФГДС с биопсией, выявляющей инфильтрацию эозинофилами. Дополнительно применяются различные аллерго-пробы и определение уровня IgE в крови.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник