Еда, которая вредит нашему здоровью

17.12.2021

Существует еда, которая пользуется репутацией здоровой, но на самом деле представляет собой всего лишь замаскированную нездоровую пищу.

Продукты из непросеянной муки

Большинство цельнозерновых продуктов на самом деле не сделаны из цельного зерна, но даже настоящие цельнозерновые продукты не такие полезные, как о них говорят. Почему? Современная пшеница совершенно нездорова по сравнению с той, которую ели наши дедушки и бабушки. В начале 1960-х годов ученые экспериментировали с генами пшеницы, чтобы повысить урожайность с гектара, поэтому нынешняя пшеница содержит меньше питательных веществ и больше соединений, которые людям, чувствительным к глютену, еще труднее переносить. Некоторые исследования показывают, что сегодняшняя пшеница, по сравнению со своей предшественницей, вызывает больше воспалений и повышает холестерин (ХС) в крови. Если пшеница до недавнего времени считалась здоровым зерном, то современной лучше избегать.

Фитостерины

Исследования показали, что соединения, называемые фитостеринами (растительные разновидности холестерина), снижают уровень холестерина в крови. Поэтому производители начали добавлять их в обработанные пищевые продукты (например, молоко, йогурт, маргарин, ржаной хлеб…), которые помечены как снижающие уровень холестерина и предотвращающие сердечные проблемы. Но недавние исследования показали, что они имеют некоторые побочные эффекты на сосуды и могут даже увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Маргарин

До недавнего времени масло не использовалось из-за высокого содержания насыщенных жиров, поэтому эксперты рекомендовали маргарин вместо масла. В то время маргарин был полон трансжирных кислот, и, хотя в современном маргарине их меньше, он все же в изобилии содержит растительные масла.

Маргарин — это не еда, а продукт, состоящий из различных соединений и рафинированного масла, созданный с целью придать вкус и внешний вид «настоящей» еде. Неудивительно, что люди, которые едят маргарин вместо масла, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями . Если вы хотите позаботиться о своем здоровье, ешьте настоящее сливочное масло (желательно органического производства) и избегайте маргарина. Совет заменить натуральное масло маргарином был одним из худших диетических советов всех времен.

Изотонические напитки

Эти напитки содержат электролиты (соли) и сахар, что очень полезно для спортсменов. Но подавляющему большинству людей после тренировки не требуется дополнительная соль, а тем более жидкий сахар. Хотя эти напитки считаются менее вредными, чем обычные сладкие напитки, на самом деле между ними нет реальной разницы — за исключением того, что некоторые из них содержат меньше сахара. Это правда, что следует избегать обезвоживания, особенно во время физических нагрузок, но для подавляющего большинства людей разумнее пить простую воду.

Быстрые закуски с малым количеством углеводов

Безуглеводные диеты стали чрезвычайно популярными в последние десятилетия. За последние двенадцать лет исследования одно за другим доказали эффективность такой диеты для похудания и сохранения здоровья. Многие производители также адаптировались к этой тенденции и начали продавать различные виды обработанных пищевых продуктов с низким содержанием углеводов. Детальное изучение ингредиентов таких закусок показывает, что они не содержат никаких натуральных элементов, а только химические и очищенные вещества. Этот тип пищи не содержит питательных веществ – хотя и правда он содержит меньше углеводов, он все же вреден для здоровья.

Сухие завтраки

Несмотря на привлекательные надписи на коробках, например, что эти сухие завтраки являются цельнозерновыми или обезжиренными, более пристальный анализ ингредиентов показывает, что популярные хлопья почти не содержат ничего, кроме очищенных зерен, сахара и добавок.

Насколько правдива упаковка?

Если на упаковке написано, что еда здоровая – скорее всего это не так. Действительно здоровая пища не нуждается в такой рекламе. Настоящая еда вообще не нуждается в списке ингредиентов, потому что такая еда и есть этот ингредиент.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник