Донорство костного мозга

11.01.2022

Костный мозг — это губчатая ткань в костях. В этой ткани находятся стволовые клетки крови, которые обладают способностью самовосстанавливаться на протяжении всей жизни и производить лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Есть люди, страдающие нарушением работы этих клеток, они начинают неконтролируемым образом делиться и расти, порождая серьезные заболевания, такие как лейкемия, лимфома или миелома. Эти заболевания можно лечить с помощью трансплантации здорового костного мозга.

Трансплантация костного мозга может быть проведена аутологично, с использованием собственных стволовых клеток пациента, или аллогенных, то есть со здоровыми стволовыми клетками другого человека.

Донорство костного мозга

Когда для трансплантации необходимо получение стволовых клеток, сначала необходимо определить совместимого донора. Первыми вариантами обычно являются родственники, родители, братья и сестры. Для этого совместимость изучается путем анализа белков, обнаруженных в клетках, лейкоцитарных антигенов человека. Этот тест проводится с образцом крови или слюны как от донора, так и от пациента. Они сравниваются и проводится исследование совместимости.

Трансплантация костного мозга

После идентификации донора, примерно за 15 или 20 дней до аспирации костного мозга, берется кровь, примерно 1 литр, которая будет храниться и храниться должным образом для выполнения аутотрансфузии после вмешательства. В тот же день, когда будет проведена операция, донору сделают анестезию. Это вмешательство, хотя и не представляет опасности для донора, может быть немного болезненным. По этой причине он будет проводиться под общей или местной анестезией (эпидуральной анестезией). Для получения костного мозга пункции производят на задних подвздошных гребнях (верхняя и задняя часть бедер).

Будет сделано несколько проколов, пока не будет получено достаточное количество костного мозга. При каждой пункции из костного мозга, в котором находятся стволовые клетки или гематопоэтические предшественники, получают около 5 миллилитров крови. Операция может длиться от 2 до 3 часов.

Как только необходимое количество набрано, донору делается переливание собственной крови. Количество аспирированной крови велико, что позволяет избежать некоторых побочных эффектов, таких как головокружение, усталость, падение артериального давления и т. Д. Использование собственной крови помогает стволовым клеткам быстрее восстанавливаться.

Донор может чувствовать дискомфорт в области проколов в течение нескольких дней, но постепенно они исчезнут. С другой стороны, донор должен принимать добавки железа в течение следующих двух месяцев, чтобы укрепить свою иммунную систему.

Полученная таким образом кровь может быть немедленно трансплантирована пациенту, заморожена для последующего использования или обработана продуктом для улучшения результата трансплантации.

Еще один способ получения стволовых клеток из крови — это кровь, которая циркулирует по венам и артериям, периферическая кровь. Однако количество стволовых клеток, которые циркулируют, невелико, решение состоит в увеличении объема стволовых клеток, которые мигрируют в кровь, путем искусственного увеличения белка, который мобилизует стволовые клетки из костного мозга.
Введение донору препарата, известного как гемопоэтический фактор роста (G-CSF) в течение четырех или пяти дней, увеличивает количество стволовых клеток, обнаруживаемых в крови. Прием этого лекарства может вызвать головную боль, усталость, симптомы гриппа или боль в костях или мышцах.
После подготовки донора вмешательство проводится в амбулаторных условиях. Применение анестезии не требуется. Стволовые клетки получают в процессе афереза. Он состоит из забора донорской крови через катетер, вставленный в сгиб локтя. Полученная кровь проходит процесс фильтрации, который отделяет стволовые клетки от остальной крови, и эти оставшиеся элементы возвращаются донору через другой катетер, расположенный в другой руке.
Эта процедура может занять от 2 до 3 часов, но в госпитализации донора или последующем переливании крови нет необходимости. Полученную кровь можно вводить непосредственно пациенту или замораживать для дальнейшего использования.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник