Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    Когда врач рекомендует выполнить пункцию спинного мозга, пациентам нередко становится не по себе. Не зная, что именно скрывается за процедурой, люди часто испытывают волнение и страх. Попробуем разобраться, что означает этот медицинский термин? Для чего берут пункцию спинного мозга? Как проходит манипуляция и кому она показана?

    Поясничная пункция подразумевает под собой введение иглы Бира в центральный позвоночный канал. Указанное действие проводится для взятия спинномозговой жидкости. В некоторых случаях процедуру применяют с использованием медикаментов, в качестве терапии и профилактики различных заболеваний.

    Для чего делают пункцию спинного мозга?

    Цель осуществления действия может стать: диагностика, обезболивание и терапия. Часто метод применяют для изучения составляющих ликвора и давления соответствующего канала в позвоночнике. Полученные сведения позволяют выявить нарушения в деятельности головного и спинного мозга.

    Показанием для прокола в области поясницы может служить необходимость применения спинальной анестезии. Этот метод обезболивания дает возможность отказаться от общего наркоза. В терапевтических целях пункцию используют для ввода рекомендованных врачом лекарственных средств.
    Случается, что пациенты путают поясничный прокол с осуществлением биопсии. При этом манипуляции отличаются друг от друга. Пункция является забором спинномозговой жидкости для проведения анализа. Биопсия — взятие для исследования кусочка ткани.
    Показания

    Диагностирование

    Пункцию проводят, если существует вероятность следующих патологий:

    • геморрагический инсульт с разрывом аневризмы
    • ишeмичecкий инcyльт мoзгa
    • инфекции ЦНС
    • опухолевые образования
    • apaхнoидит
    • чepeпнo-мoзгoвыe тpaвмы
    • кровоизлияние под паутинную оболочку мозга
    • травмирование позвоночника
    • очаговое гнойное поражение эпидурального пространства позвоночного столба
    • oлинeйpoпaтия
    • рacceянный cклepoз и пр.

    Рак, локализованный в позвоночнике, также является показанием для проведения пункции. Заболевание представляет собой неправильное развитие и рост клеток в спинном мозге. Как правило, причиной рака является распространение метастазов из других пораженных органов: желудка, простаты, легких, щитовидной железы. Лечение может дать положительный результат только при вовремя поставленном диагнозе.

    В данном случае, пункция спинномозговой жидкости позволяет установить характер и выраженность воспалительного процесса. Рентгенография и набор стандартных исследований при малых размерах метастазов являются не эффективными методами диагностики.

    Внимание! В случае если метастаз находится не в позвонке, а в спинномозговой жидкости, необходимо скорейшее удаление узла, так как его быстрый рост, приводящий к сдавливанию спинного мозга, может иметь трагический финал.

    Обезболивание при пункции спинного мозга

    Эпидуральная анестезия применяется в том случае, если необходимо оперативное вмешательство. Используют такой вид обезболивания в акушерстве и хирургии.

    Преимуществами метода являются:

    • отсутствие вреда для сердечнососудистой и дыхательной систем;
    • пациент пребывает в сознании на протяжении всей операции;
    • легкий выход из состояния анестезии.

    Осуществлять ввод инъекции методом пункции рекомендуется:

    • при патологиях cпиннoгo и гoлoвнoгo мoзгa;
    • при серьезной травме, когда необходимо ускорить действие лекарства.

    Противопоказания

    Запретом для проведения процедуры являются следующие состояния:

    Порядок осуществления оперативного вмешательства

    Итак, как берут пункцию спинного мозга? Для того чтобы осуществить люмбальную пункцию, необходимо придерживаться определенного алгоритма ее проведения. Процедура может выполняться только квалифицированным специалистом, владеющим определенными навыками и проявляющим осторожность при осуществлении манипуляций. При отсутствии противопоказаний прокол выполняется врачом в стационарных условиях, в качестве его помощника выступает опытная медсестра. Основным инструментом для пункции спинного мозга является игла Бира с мандреном.

    Кроме нее, перед началом работы, ассистирующий сотрудник должен подготовить следующие принадлежности:

    Медицинская сестра берет на себя функции по подготовке больного к пункции спинного мозга. После окончания процедуры она помогает пациенту, организует необходимый уход в период восстановления.

    Важно! Особое внимание врач должен уделить выбору участка для осуществления манипуляции. Некоторые патологии позвоночника не позволяют выполнить прокол.

    Перед тем, как взяться за работу, специалист должен провести беседу с пациентом. Во время диалога ему стоит детально рассказать о том, что ждет больного при пункции спинного мозга, а также рекомендовать опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Человек, нуждающийся в проведении медицинской манипуляции, должен занять правильную позу: прилечь или присесть.

    Рассмотрим, как делают поясничный прокол в позиции на боку.

    Пациенту в позе лежа необходимо расположиться на кушетке, и повернувшись набок, притянуть колени к себе. Таким образом, у специалиста появится возможность прощупать позвоночный столб.

    Вторая поза предполагает, что пациент присядет. После того, как человек опустится на кушетку, ему будет предложено согнуть спину, таким образом, врач сможет определить место прокола.

    Схематически пункция спинного мозга выглядит так:

    1. Изучение области для осуществления прокола. Обычно, это поясничный позвонок L3 – L4 или L4 – L5
    2. Обработка выбранного участка антисептическим раствором и предоставление пациенту стерильного одеяния с отверстием для операции
    3. Введение анестезии (Новокаин, Лидокаин)
    4. Выполнение прокола, в результате которого инструмент проходит через ткани и попадает в спинномозговой канал
    5. Забор биологического материала, распределение жидкости по пробиркам
    6. Измерение давления, показатели нормы которого могут варьироваться от 100 – 150 мм рт. ст.
    7. Заключительный этап. Вывод иглы, спина обрабатывается антисептическим раствором и накладывается стерильная повязка.

    Пункция в детском возрасте

    Спинномозговая пункция у детей проводится по тем же показаниями, что и у взрослых. Тем не менее, значительно чаще поводом для осуществления процедуры новорожденным является присутствие инфекционных заболеваний или опасение возникновения злокачественной опухоли.

    При отсутствии официальных представителей малыша, манипуляция не проводится. Стоит отметить, что течение процедуры во многом зависит от того, как настроен ребенок. Если возраст малыша позволяет, мама и папа должны объяснить маленькому человечку, что стало причиной для обращения в клинику, настроить кроху на то, что болевые ощущения не будут сильными. Обычно поясничный прокол выполняется без наркоза, однако местное обезболивание все же используется, из-за чего ребенку не будет слишком больно. Впрочем, если существует вероятность возникновения аллергической реакции на новокаин, то от анестезии можно отказаться.

    Важно! При опасении, что произойдет накопление жидкости в церебральных тканях, следует заблаговременно вколоть фуросемид.

    Подготовка пациента

    Процесс подготовки к забору спинномозговой жидкости не требует проведения специальных мероприятий. Тем не менее, заранее рекомендуется провести тестирование на аллергены. Это важно для того, чтобы установить реакцию на используемые в процессе процедуры прокола обезболивающие медикаменты.

    Внимание! Зачастую, решиться на осуществление данного действия пациентам не позволяет страх. Не исключено, что на этапе предварительной подготовки человеку потребуется помощь психолога. Хороший специалист сможет отрегулировать психологический настрой и без лишнего стресса осуществить процедуру поясничного прокола.

    Будет ли больно?

    На практике пункция спинного мозга применяется более ста лет. За это время методика претерпела существенные изменения. Изначально вмешательство происходило без обезболивания, такой подход заставлял страдать пациента.

    Сегодня применение местной анестезии является неотъемлемой частью поясничного прокола. Несмотря на то, что пункция не доставляет мучений, забор спинномозговой жидкости несет в себе определенный дискомфорт. Задача врача, предварительно оповестить об этом человека, ведь процедура требует ограничения подвижности.

    Оценка ликвора

    Церебральная жидкость является средой, которой наполнен желудочек мозга. Она проходит по ликворопроводящему пути. В норме биологический материал, взятый во время поясничного прокола, бесцветен, а давление жидкости определяется по скорости выхода ее из иглы (нормальным значением считается 60 капель в минуту). Высокое давление спинномозговой жидкости негативно влияет на самочувствие человека и работу всего организма. В том числе, из-за венозного застоя на глазном дне пациент может ослепнуть.

    Ликвор после забора в диагностических целях проходит лабораторное исследование, в процессе которого специалисты оценивают уровень кислотности, плотность, прозрачность и содержание клеточных ферментов. В случае если показатель плотности превышен, можно говорить о воспалительном процессе, низкая цифра — свидетельствует о чрезмерном количестве жидкости.
    Высокая кислотность-симптом эпилепсии или паралича, сниженное значение в данном случае может означать менингит или энцефалит.
    Причиной того, что ликвор мутнеет, может являться высокий показатель лейкоцитов, что наводит на мысль о присоединении инфекции, имеющей бактериальную или вирусную природу.

    Также отсутствие прозрачности – признак большого количества эритроцитов. Это красные кровяные клетки, содержащие гемоглобин, главной функцией которых является осуществление газообмена между тканями. Их избыток заставляет задуматься о поликистозе почек, заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также эритремии.

    Важно! Если врач подозревает, что оболочки спинного или головного мозга могли пострадать от инфекции, то в таком случае целесообразно пройти дополнительные анализы, которые позволят выявить клетки возбудителя.

    Уход и восстановление

    После завершения процедуры, пациенту рекомендуется постельный режим. Первые несколько часов взрослому после операции стоит провести лежа на животе. Грудничка кладут на спину, размещая свернутую пеленку под попу и ноги. Сразу после выполнения процедуры на пояснице, медицинский персонал пристально следит за самочувствием больного, рекомендует давать ему много воды и контролирует показатели состояния здоровья.

    Внимание! В течение шести часов после вмешательства спинномозговая жидкость может сочиться из места прокола. Если отмечено возникновение отека и смещение одних структур мозга относительно других, оказывается неотложная медицинская помощь.

    Пройдя пункцию спинного мозга, придется ограничить передвижение и провести в кровати последующие два дня. Спустя указанное время, при благоприятной клинической картине можно встать. В случае если врача тревожит состояние пациента, постельный режим может продолжаться сроком до двух недель. Не исключено, что человек после поясничного прокола станет испытывать боль в области головы. Для облегчения дискомфорта ему могут быть назначены препараты-анальгетики.

    Вероятность осложнений

    Как и любое другое медицинское вмешательство, пункция спинного мозга может повлечь за собой неприятные последствия. Чаще всего пациент испытывает общий дискомфорт, головокружение, болезненные ощущения в районе спины и приступы тошноты, и давление в грудной клетке. Для того чтобы облегчить состояние, первое время после процедуры рекомендуется провести в постели. В отдельных случаях боль может носить изнуряющий характер. Улучшить состояние поможет облегчение негативных ощущений. Вероятность присоединения инфекции — еще одно возможное последствие. Стоит отметить, что риск заражения минимален, так как в стационаре все манипуляции осуществляются в стерильных условиях.

    Одним из главных заблуждений является утверждение о том, что во время выполнения поясничного прокола может быть задет спинной мозг, из-за чего человек потеряет подвижность. Такое осложнение невозможно, так как процедура выполняется в районе поясницы, что не затрагивает область спинного мозга. Переживания в данном случае беспочвенны, процедура не несет такой опасности.

    Пункция спинного мозга, а если выражаться точнее — спинномозговая пункция, имеет важное значение при диагностике патологий головного и спинного мозга. Процедура проводится медицинским персоналом уже много лет, по этой причине схема работы хорошо отлажена. Полученный за столетие опыт существенно снижает вероятность осложнений. Тем не менее, пациент, решаясь на пункцию, должен знать о возможных последствиях, среди которых существует вероятность травмы спинномозгового нервного корешка, кровотечения, увеличения внутричерепного давления, развития эпидермоидальной кисты. Для того чтобы в дальнейшем не беспокоиться о том, как пройдет хирургическое вмешательство, доверять свое здоровье стоит только квалифицированным специалистам.

    Исследование биологической жидкости, полученной в результате поясничного прокола, может помочь диагностировать множество заболеваний. Однако не стоит забывать, что при заборе материала необходимо уделить особое внимание безопасности. Осторожность специалиста, проявленная при пункции спинного мозга, позволит свести к минимуму вероятность осложнений, тем не менее, осуществлять взятие ликвора следует только при имеющейся необходимости, не чаще одного раза в течение года.

    Данная статья носит информационный характер