Дизентерия: симптомы

21.11.2022

Шигеллезом называют острое заболевание желудочно-кишечного тракта инфекционной природы с поражением преимущественно дистальных отделов кишечника. Возбудителем является бактерия рода Shigella (разновидности dysenteriae, flexneri, boydii, sonnei), семейства Enterobactericae. Грамотрицательная бактерия бывает типов А, В, С, Д, растет на питательных средах и молоке, выделяет эндо- и экзотоксины, размножается при температуре 10-15оС, в организме неустойчива. Имеет высокую вирулентность.

Дизентерия — причины появления, симптомы заболевания

Источником болезни выступает больной или носитель, который выделяет возбудителя до 3 недель. Передается фекально – орально, водным (Зонне), контактным (Григорьева-Шиги), пищевым (Зонне) путем. Характерной особенностью серовара Григорьева-Шиги является выделение нейротоксина, поражающего нервные клетки.

Звенья патогенеза

  1. Тонкокишечное звено. Через ротовую полость бактерия проникает в желудок и энтероциты тонкого кишечника, где выделяет энтеро- и цитотоксин, что приводит к гибели клеток и интоксикации.
  2. Толстокишечное звено. Возбудитель проникает в толстую кишку, где происходит адгезия и инвазия в эпителиоциты и размножение. Шигелла выделяет гемолизин, что ведет к катаральному и фибринозно – некротическому воспалительному процессу. Очаги некроза образуют язвы, что приводит к дисбиозу и экссудативной диарее.

Классификация

  • Острая. Типичная колиформа и атипичная гастроэнтероколиформа.
  • Хроническая. Рецидивирующая и непрерывная.
  • Бактерионосительство и выделение. Субклиническая и реконвалесцентная.

Клинические формы

  1. Колитическая. Начало острое с гиперпирексией, лихорадкой, рвотой, тошнотой, головной болью, схваткообразными болями в нижних отделах живота и симптомами «левого колита». Стул частично жидкий, частично каловый, без примесей на начальных этапах, спустя время со слизью и кровью («Ректальный плевок»).
  2. Гастроэнтероколоническая. Инкубация в течение нескольких часов, гипертермия, рвота, тошнота, обильный жидкий стул, болезненность по ходу толстой кишки, скудные каловые массы со слизью.
  3. Рецидивы по клинике как острое течение, при непрерывной форме происходят глубокие изменения кишечного тракта, постоянная боль и кашицеобразная диарея.

Методы диагностики дизентерии

Диагностировать инфекцию и выявить возбудителя можно с помощью бактериологического посева каловых и рвотных масс, серологических реакций (РНГА), экспресс-методов (ИФА, РКА), эндоскопических процедур (фиброколоноскопия).

Таким образом, распознать и вылечить дизентерию достаточно просто, если вовремя обратиться к врачуинфекционисту и соблюдать все рекомендации.

Опубликовано в Гастроэнтерология, Инфектология Премиум Клиник