Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Дистрофия и ожирение

05.06.2020

В настоящее время у человечества две проблемы, связанные с весом: дистрофия и ожирение. Первое и второе относится к «неформально-нездоровому» отношению к еде. Исследователи и учёные по сей день пытаются решить эту проблему, но люди живут так, как они хотят и едят тогда, когда захотят.

Первые всегда думают, что еда — это не главное и что без питания вполне реально прожить. Это называется анорексией. «Анорексички» едят по-минимуму только лишь для того, чтобы поддерживать жизнь в организме, хоть и слабую, но жизнь. Идут нарушения обменных процессов: белковых, жировых, углеводных и минеральных.

Второе заболевание — ожирение. Еда для таких людей на первом месте, они могут даже и не задумываться, как выглядят со стороны и какие проблемы со здоровьем к ним постепенно подкрадываются, например, такие как сахарный диабет, инсульт, холецистит, артриты и так далее. Особенно сильно людей губят бистро и разнообразные фаст-фуды.

Мода на фигуру меняется довольно быстро, так, например, в царские времена приветствовались пышные формы. Худоба считалась неким заболеванием либо показателем бедноты, мужчины презрительно относились к таким дамам. Чуть позже мужчины стали предпочитать точённые фигуры. Затем уже полнота стала показателем бедности. В 21 веке у каждого второго есть проблемы с весом, будь он лишним или недостаточным. Скорый темп жизни не позволяет тщательно задуматься людям о том, что ежедневно употребляется в пищу.

Анорексия, как и ожирение, должна подвергаться лечению. Но здесь все не так просто. В первую очередь это все-таки связано с ее спецификой. В отличие от ожирения, анорексия больше относится к психологическим заболеваниям, лечение которых требует очень тонкого подхода.

Для начала необходимы частые консультации у психологов и специалистов-диетологов, которые помогут правильно подобрать рацион, а также избавить человека от его комплексов и фобий. Немаловажную роль играет и социальная адаптация, в ходе которой человеку необходимо как можно чаще общаться с людьми с похожими проблемами.

Анорексию вполне реально излечить всего за несколько месяцев, но для этого необходимо обладать твердой волей, а также соблюдать все рекомендации специалистов. Только в этом случае человек сможет снова жить полноценной жизнью.

Совсем другая ситуация обстоит с ожирением. Если в случае с анорексией ключевую роль играет психология, то здесь в первую очередь стоит учитывать генетические предрасположенности человека. Несомненно, психология также имеет свою степень влияния, но она ничтожна по сравнению с генетикой.

Если в роду человека имеются родственники с ожирением, то высока вероятность передачи этого признака по наследству другим потомкам. Этого можно избежать при помощи современной науки (например, изменить часть ДНК-кода) или же при помощи соблюдения режима питания и занятий спортом.

Второй случай будет наиболее актуален в случае уже наступившего ожирения. Ведь именно в этом случае человеку в голову приходит мысль об избавлении от лишних килограммов. Чтобы процесс снижения массы проходил наиболее успешно, необходимо заранее получить консультацию у специалиста. Именно он поможет составить правильный рацион питания, а также будет поддерживать человека на каждом этапе избавления от лишних килограммов.

И в заключение стоит добавить, что анорексия и ожирение не являются неизлечимыми диагнозами. От них легко можно избавиться, имея лишь твердую волю и поддержку своих друзей и близких. В таком случае процесс избавления будет очень легким и не потребует много времени.

Опубликовано в Заболевания эндокринной системы Премиум Клиник