Дистимия

06.12.2019

Это психическая проблема, которая очень похожа на депрессию, но не следует их путать. Это хроническое депрессивное настроение, которое длится годами. Женщины гораздо более склонны к этому расстройству, чем мужчины.

Хотя это не следует путать с депрессией, дистимия — это умеренная форма депрессии, которая начинается чаще всего в раннем возрасте, но шокирует то, что заболевание может развиваться много лет, после возникновения проблемы. Многие люди считают, что постоянное плохое настроение не требует медицинской помощи, но это не так, потому что дистимия сопровождается множеством других неприятных последствий, которые значительно ухудшают качество жизни.

Причины

Необходимо учитывать индивидуальность каждого человека, так как люди очень разные, и поэтому каждый из нас может беспокоиться о разных вещах. Люди в постоянном плохом настроении также страдают от недостатка гормона серотонина, который напрямую связан с эмоциями и способностью принимать повседневные решения.

Некоторые ученые считают, что склонность к дистимии является генетической. Люди, чьи родители страдали депрессией в молодости, более склонны к этому виду расстройства. Генетические факторы значительно увеличивают риск появления расстройства, а стресс и негативное воздействие окружающей среды — это всего лишь механизм разблокировки, при котором психическое состояние ухудшается.

Очень часто дистимия возникает у людей, страдающих от отсутствия эмоциональной поддержки из своего окружения. Окружающая среда играет очень важную роль в преодолении проблемы для любого человека. Например, отсутствие любви и внимания к ребенку позже отражается на его характере.

Симптомы расстройства

Типичными для дистимии симптомами является то, что оно проявляется со всеми признаками депрессии, но это сложно распознать. Дистимией страдают даже дети.

Основной симптом этого психического расстройства — это плохое настроение в течение нескольких лет. Человек живет без радости, ничто не может вызвать у него хорошее настроение. Другие разнообразные симптомы — бессонница, постоянная усталость нехватка энергии и сил, отсутствие аппетита или переедание, беспомощность и безнадежность, которые не имеют никакой причины, невозможность сосредоточиться, трудно принимать нормальные решения.

У пациента имеются постоянные жалобы на здоровье — проблемы с пищеварением, головные боли, боли в разных частях тела, которые нельзя лечить и даже не имеют медицинского объяснения.

Человек с дистимией страдает от низкой самооценки, полного отсутствия уверенности в себе и навязчивого чувства ничтожности. По мнению психологов, это верные признаки наличия психологической проблемы.

Негативизм — очень характерный признак. Депрессивный человек может быть идентифицирован в очень негативной оценке, которая распознается в различных аспектах жизни.

Пассивность — это еще один признак. Кажется, что таких людей ничего не волнует.

Переменное настроение также очень характерно для пациентов с дистимией. Они легко раздражительны, иногда грубые.

Отсутствие внимания к внешнему виду, небрежность и отсутствие личной гигиены также является сигналом негативных изменений в психике человека.

Диагностика

Психотерапевты разработали руководство, которое включает различные симптомы при проблемах психического здоровья. Если определенные симптомы возникают в течение двух лет, возникает проблема, следует проявлять осторожность. Однако для детей этот срок короче — 1 год. Чтобы диагностировать дистимию, специалист должен внимательно изучить историю жизни пациента.

Дистимию следует отличать от других проблем, которые имеют сходные симптомы — другие психические расстройства, проблемы со здоровьем, злоупотребление наркотиками и злоупотребление алкоголем. Своевременная правильная диагностика важна, потому что чем раньше проблема будет выявлена, тем скорее начнется лечение.

Лечение

Хотя дистимия является легкой формой депрессии, ее нельзя недооценивать. Необходимо принять своевременную терапию, чтобы избавить больного от такого состояния. Поскольку в противном случае расстройство может развиться в более тяжелую форму и в конечном итоге привести к депрессии.

Лечение дистимии происходит в основном в двух направлениях — психотерапия и медикаментозная терапия. Назначают разные препараты, но независимо от рецепта пациент должен следовать инструкциям врача для достижения результата. Роль семьи и близких в этом вопросе очень важна, больному понадобиться поддержка.

Статья является информативной и не заменяет консультации с врачом.

Опубликовано в Психотерапия Премиум Клиник