Диетическая терапия

12.05.2022

Диетотерапия, или диетическая терапия является неотъемлемой частью при лечении любых болезней. Все врачи, в лучшем случае, дают только поверхностные рекомендации по питанию, диетическим свойствам продуктов, их приготовлению и потреблению. Основной упор делается на таблетки, уколы и прочие процедуры.

Это является большой ошибкой при лечении различных заболеваний и предупреждении их появления. Ведь диетотерапию необходимо использовать не только при стационарном лечении. Намного эффективней её можно и нужно применять в домашних условиях.

Особую важность диетотерапия имеет при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких и дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Лучше всего, чтобы лечащий врач назначал режим питания, исходя из результатов всестороннего обследования. Но при этом почти все знают общие рекомендации питания, но почему-то эти рекомендации бездумно игнорируются.

Как только появляются признаки выздоровления, происходит резкий возврат к прежнему образу питания. В результате этого процесс выздоровления растягивается на длительный срок, часто заболевание переходит в спящий режим и не беспокоит болеющего. Наступает мнимое выздоровление.

Там, где нет правильно подобранной диетотерапии, нет и не может быть качественного выздоровления.

Диетотерапия должна подбираться с учётом физиологических особенностей организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Должен учитываться характер заболевания, его сложность и стадия, возможные осложнения и сопутствующие заболевания.

При любых заболеваниях первостепенной задачей является нормализация состояния и работы желудочно-кишечного тракта, его очистка и нормализация кислотности.

Оценить состояние желудочно-кишечного тракта легко по состоянию стула. Здоровые человеческие выделения характеризуются отсутствием резкого гнилостного запаха, однородностью, лёгкостью и регулярностью выделения.

Также необходимо обратить внимание на состояние языка. У здорового человека язык чистый, а у больного может быть налёт от белого до тёмно-серого цвета.

Оцените цвет своего языка, стул, и Вы сразу поймёте состояние желудочно-кишечного тракта, и незамедлительно сделаете выводы.

В конце дадим некоторые рекомендации по применению диетотерапии на различных этапах заболеваниях.

  1. На начальных этапах заболеваний и при профилактике питание строится по принципу обеспечения организма всеми необходимыми питательными элементами, но с исключением продуктов, которые способствуют развитию заболевания. Как пример: основная причина возникновения гастрита, одного из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, является нерегулярная еда, питание наспех и в сухомятку, обильная еда, злоупотребление алкоголем, острой пищей и курение.
  2. На этапе тяжёлого протекания болезни необходимо так подобрать питание, чтобы максимально разгрузить работу желудочно-кишечного тракта (уменьшаем затраты сил организма на переваривание и усвоение пищи) и при этом обеспечить максимально необходимое количество питательных веществ. Также питание должно обеспечить повышение эффекта от принимаемых в этот период сильнодействующих лекарств, снижение их побочных действий и выведение образующихся при этом токсичных элементов.
  3. В период выздоровления начинают постепенное и аккуратное возвращение в питании к потребностям здорового организма, так как отсутствие важных продуктов питания может привести к дефициту незаменимых и необходимых веществ.
  4. Даже если недуг излечен, нет никаких гарантий, что он не вернётся через какое-то время. Необходимо постоянно помнить о склонностях своего организма к определённым заболеваниям и проводить профилактическую диетотерапию для предотвращения повторных обострений.

Думаем, каждый согласится, что профилактика вкусной и полезной диетотерапией намного полезней и приятней, чем употребление лекарств и сильнодействующих синтетических антибиотиков.

Будьте здоровы!

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник