Диета при заболеваниях почек

16.11.2022

Чрезвычайно важно, чтобы разрешенная калорийность продуктов, которые употребляются в течение дня, была четко определена, поскольку организм больного должен получать нужное количество энергии. Также важно контролировать свой вес и стараться держать его постоянным.

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Следует знать, что основным источником энергии для человека с заболеванием почек должны быть углеводы. Как и в случае здоровых людей, простые сахара следует ограничивать, а лучше избегать и заменять продуктами, содержащими сложные сахара (крупы, овощи, зелень, ягоды). При заболеваниях почек следует выбирать жиры в виде растительных масел и сливочного масла высокой жирности. Проблема начинается, когда мы рассматриваем роль белка в рационе.

Если в течение заболевания у больного не наблюдается протеинурии, потребление белка должно быть таким же, как и у здорового человека. Его потребление уменьшается при снижении СКФ (скорость клубочковой фильтрации). Затем, чтобы не лишать человека незаменимых аминокислот для нормального функционирования, их принимают в виде добавок. Преимущества этого заключаются в том, что симптомы могут быть уменьшены, а заболевание не прогрессирует.

При заболеваниях почек возникают различные нарушения минерального баланса – концентрации натрия, фосфора и калия отходят от нормы. Артериальная гипертензия наблюдается у больных со многими заболеваниями почек. Поэтому рекомендуется ограничить количество соли в своем рационе. Речь идет не только о том, чтобы не только меньше добавлять ее в блюда, но и о том, что в большом количестве соль содержится в консервах, мясном ассорти, концентратах, молочных продуктах и сырах. Ограничение соли в рационе делает антигипертензивные препараты более эффективными.

Какие продукты нельзя есть при заболевании почек и мочевого пузыря?

Правильный уровень калия очень важен при заболеваниях почек. При этом часто возникают ситуации, когда его концентрация очень высока. Тогда стоит ограничить продукты, богатые калием, такие как мясные продукты и консервы, мясо, рыба, крупы, отруби и некоторые фрукты и овощи, в том числе помидоры, маринованные огурцы, зеленый лук, шпинат, бананы, персики, цитрусовые, виноград.

Повышенный уровень фосфора часто отмечается у пациентов с заболеваниями почек. К сожалению, ограничение его потребления связано прежде всего с ограничением потребления белков. Поэтому в основном с ним справляются введением препаратов для удаления накопившегося фосфора. Обычно больные могут есть такие овощи, как: брокколи, кабачки, перец, салат, спаржа , т.к. количество минеральных солей в них разрешено и не оказывает существенного влияния на нарушения минерального состава.

Конечно, люди, проходящие заместительную почечную терапию и, следовательно, находящиеся на диализе, должны быть очень осторожны. В этой группе пациентов приоритетом является контроль веса между диализами. Это достигается приемом определенного количества жидкости, к сожалению, небольшого количества в день. Ограничение потребления соли также полезно. Важнейшая цель такой процедуры – избежать серьезных последствий гипергидратации у таких пациентов.

Опубликовано в Нефрология, Питание и диеты Премиум Клиник