Диета при ревматоидном артрите

18.10.2021

Диета — один из важнейших факторов лечения ревматоидного артрита. Его основная задача — обеспечить организм ингредиентами, обладающими противовоспалительными свойствами и снижающими провоспалительные факторы. В результате пациент испытывает меньше боли и скованности в суставах.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием соединительной ткани. Заболевание в первую очередь поражает суставы, а иногда поражает и подкожно-клеточные участки органов: сердце, почки, легкие, зрение. Симптомами ревматоидного артрита являются отек, снижение подвижности и контрактуры. Лечение этих недугов проводится с помощью фармакологии. Лечение заключается в приеме пациентом нестероидных противовоспалительных средств. Кроме того, не менее важна реабилитация с помощью магнитного поля, криотерапии или кинезиотерапии и переход на соответствующую диету.

Роль диеты при ревматоидном артрите

Чтобы лечение ревматоидного артрита было эффективным, к нему нужно подходить комплексно. Помимо фармакологии необходимы реабилитация и диета. Исследования показывают, что диета эффективна для улучшения качества жизни пациента и уменьшения воспаления. Они также подтверждают гипотезу о «кишечной оси суставов», то есть о сильном влиянии состояния кишечника на течение ревматоидного артрита. Диета при ревматоидном артрите имеет большое значение, и ее основная задача — стимулировать иммунную систему и уменьшить воспаление в организме.

Продукты, запрещенные в диете ревматоидного артрита

Состояние человека, страдающего ревматоидным артритом, ухудшается из-за таких продуктов, как: молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры, соль. Эти продукты следует исключить из ежедневного меню. Также рекомендуется ограничить жареную и приготовленную на гриле пищу, алкоголь, табак, пряные специи.

Какие диеты соблюдать при ревматоидном артрите

Современные медицинские знания позволяют людям, страдающим ревматоидным артритом, предлагать три различные диеты. Все они положительно влияют на состояние организма и сводят к минимуму симптомы заболевания. Рекомендуемые меню включают:

  • Веганская диета — ее меню основано на овощах и фруктах, снижающих провоспалительные состояния. В результате уменьшаются боль и скованность суставов, улучшается микрофлора кишечника. Веганская диета исключает употребление мяса, включая птицу, рыбу и морепродукты, а также всех продуктов животного происхождения, таких как молоко, яйца, желатин. в основе меню — растительные продукты с использованием яичных, молочных и рыбных продуктов.
  • Средиземноморская диета — основана на употреблении в пищу большого количества овощей, богатых биологически активными соединениями, рыбы с кислотами омега-3, необработанных углеводов и оливкового масла, которое является источником олеиновой кислоты.
    Средиземноморская диета при ревматоидном артрите означает сокращение молочных продуктов, красного мяса и красного вина. Обладает антиоксидантным действием и снижает выработку и активацию провоспалительных факторов;

Примерное меню диеты ревматоидного артрита

  • Завтрак: овсяные хлопья с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
  • 2-й завтрак: бутерброды с хлебом из непросеянной муки, чечевичным паштетом и огурцом.
  • Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
  • Ужин: салат с овощами (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйца отварные с винегретом (на основе льняного масла), посыпанные льняным семенем.
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник