Диета и правильное питание при артрите

13.03.2023

Самая лучшая диета при артрите — это здоровое сбалансированное питание. Однако здоровье людей, болеющих артритом, имеет свои особенности, а потому и диета должна быть соответствующей.

Что нужно есть при артрите?

Итак, давайте рассмотрим важнейшие моменты питания. Правильное питание при артрите предусматривает обязательно употребление следующих продуктов:

  • жирные виды рыбы: семга, тунец, сардины. Они содержат в большом количестве Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень С-реактивных белков в организме, являющимися индикаторами воспаления. Блюда из рыбы рекомендуется употреблять минимум дважды в неделю;
  • фрукты и овощи: черника, ежевика, вишня, клубника, шпинат, брокколи. Все они богаты веществами антиоксидантами, которые поддерживают нашу иммунную систему, помогая ей бороться с воспалением. Фрукты и овощи необходимо есть каждый день;
  • орехи: грецкие, кедровые, фисташки, миндаль. В них содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, белки и пищевые волокна. Ежедневно нужно съедать горсть орехов;
  • бобовые: пестрая (пинто), черная, красная фасоль, турецкий горох нагут. Бобовые являются источником пищевых волокон, белка, фолиевой кислоты, магния, железа, цинка и калия. Диета при артрите предполагает употребление бобовых два раза в неделю;
  • оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и вещество олеокантал, которое может уменьшить воспаление и боль. Лучше всего использовать в приготовлении оливковое масло с маркировкой «extra virgin», его производят в результате первого холодного отжима;
  • лук, богатый полезными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Что нужно исключить из питания при артрите?

Чтобы придерживаться принципов правильного питания при артрите, пересмотрите принципы приготовления пищи и продуктов, которые вы едите:

  • исключите из рациона такие продукты, как чипсы, крекеры, печенье. При их приготовлении используют нездоровые жиры, которые могут усилить воспаление;
  • не покупайте консервы, в них содержится большое количество натрия, который повышает кровяное давление;
  • уменьшите количество соли во время приготовления блюд. Соль задерживает жидкость в организме, что может привести к гипертонии;
  • ограничьте количество алкоголя. Несмотря на то, что согласно последним исследованиям регулярное употребление алкоголя может уменьшать риск возникновения ревматоидного артрита, в сочетании с большинством медицинских препаратов, алкоголь может привести к тяжелым осложнениям.

Диета и питание при подагре

Подагра — один из видов артрита, который связан с повышением уровня мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты может привести к образованию кристаллов (уратов) в суставах, вызывая боль и отек. Поскольку мочевая кислота формируется вследствие расщепления пуринов, содержащихся в пище, диета при данном виде артрита является частью лечения.

Правильно питание при подагре предполагает исключение из рациона следующих продуктов:

  • красное мясо, печень, почки, сердце;
  • морепродукты: моллюски, морские гребешки, мидии, сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы;
  • продукты, содержащие дрожжи;
  • напитки, содержащие фруктозу.

Заполняйте вашу тарелку овощами наполовину каждый раз, когда вы едите. Таким образом, вы обеспечите организм полезными веществами, необходимыми для здорового функционирования и профилактики подагры.

Правильное питание при любых формах артрита предполагает употребление здоровой пищи, разнообразный рацион, достаточное употребление обычной питьевой воды, отказ от фастфуда и алкоголя. Все это не только поможет снизить неприятные симптомы артрита, но и сбросить лишний вес, уменьшая при этом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Опубликовано в Питание и диеты, Ревматология Премиум Клиник