Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    Что такое анорексия?

    Анорексия, также называемая психической анорексией, относится к расстройствам пищевого поведения. Она характеризуется значительным ограничением потребления пищи, приводящим к большой потере массы тела и связанным с этим метаболическим и гормональным нарушениям, и, как следствие, к крайней форме кахексии. Нелеченая анорексия у некоторых людей может привести к смерти. Лечение анорексии является сложным и длительным, оно требует сотрудничества специалистов из разных областей. Большое значение имеет мотивация больного и поддержка со стороны родственников. Одним из элементов лечения является правильная диета, которая должна сопровождаться психотерапией.

    Вспомогательная роль диетолога

    Лечение анорексии требует участия многих специалистов. На начальном этапе наиболее важной является помощь психиатра или психолога. На этом этапе роль диетолога заключается в поддержке лечения. Возвращение к нормальному весу тела обычно является длительным и медленным процессом. В течение этого времени пациент должен восстановить контроль над своими пищевыми привычками.

    В начале лечения врач-диетолог должен оценить рацион пациента, его пищевой статус и потребности в энергии и основных питательных веществах. Некоторым может потребоваться питание парентеральным методом, а также желудочно-кишечным путем, однако через зонд непосредственно в желудке или тонком кишечнике. Однако, если физиологическое и психологическое состояние пациента позволяет, следует использовать пероральное питание.

    Пищевая ценность рациона

    Питание следует начинать с низкокалорийной диеты — около 500 ккал/день, предпочтительно в жидком однородном виде. Такая диета должна быть с низким содержанием жиров, с ограничением лактозы. В то же время необходимо контролировать поступление жидкостей и электролитов, чтобы избежать водно-электролитного дисбаланса.

    Энергетическую ценность рациона следует увеличивать постепенно, но не более чем на 200 ккал за один раз. Рекомендуется целевое энергообеспечение в размере 40-50 ккал/кг массы тела, то есть 2000-3000 ккал в день. При расчете потребности в энергии важно учитывать вес тела, который должен быть, а не текущий вес, который существенно ниже. Кроме того, диета должна содержать значительное количество белка, превышающее физиологические потребности, чтобы помочь восстановить потери мышц и органов. Рекомендуется, чтобы белок в рационе обеспечивал 25-30% энергии. Не рекомендуется употреблять большое количество жиров, так как недоедающие люди плохо переносят пищу, богатую этим питательным веществом. Жир не должен обеспечивать более 25-30% энергии. Остальная энергия должна поступать из углеводов. Вначале не рекомендуется употреблять повышенное количество клетчатки, так как это может спровоцировать анорексию и метеоризм.

    Питание

    Что вы должны есть?

    Увеличение веса и период выздоровления

    Правильно сбалансированная диета обязана обеспечивать систематическое, стабильное увеличение веса от 0,2 до 1 кг в неделю. Целевая масса тела определяется индивидуально с учетом возраста, пола, пубертатной стадии, роста тела, а также темпов роста и массы тела в период, предшествующий заболеванию. Показателем выздоровления для девочек и молодых женщин является наступление менструации, которая обычно происходит, когда вес тела достигает 90% от нормального.

    Во время диеты рекомендована умеренная физическая активность, так как регулярные упражнения стимулируют аппетит. В течение 2-4 лет необходимо следить за весом и питанием пациента, чтобы исключить рецидив. В этот период рекомендуется наблюдение врача и диетолога. Врач может также рекомендовать консультации с психологом.

    Данная статья носит информационный характер