Диета и питание при лечении анорексии

16.01.2024

Что такое анорексия?

Анорексия, также называемая психической анорексией, относится к расстройствам пищевого поведения. Она характеризуется значительным ограничением потребления пищи, приводящим к большой потере массы тела и связанным с этим метаболическим и гормональным нарушениям, и, как следствие, к крайней форме кахексии. Нелеченая анорексия у некоторых людей может привести к смерти. Лечение анорексии является сложным и длительным, оно требует сотрудничества специалистов из разных областей. Большое значение имеет мотивация больного и поддержка со стороны родственников. Одним из элементов лечения является правильная диета, которая должна сопровождаться психотерапией.

Вспомогательная роль диетолога

Лечение анорексии требует участия многих специалистов. На начальном этапе наиболее важной является помощь психиатра или психолога. На этом этапе роль диетолога заключается в поддержке лечения. Возвращение к нормальному весу тела обычно является длительным и медленным процессом. В течение этого времени пациент должен восстановить контроль над своими пищевыми привычками.

В начале лечения врач-диетолог должен оценить рацион пациента, его пищевой статус и потребности в энергии и основных питательных веществах. Некоторым может потребоваться питание парентеральным методом, а также желудочно-кишечным путем, однако через зонд непосредственно в желудке или тонком кишечнике. Однако, если физиологическое и психологическое состояние пациента позволяет, следует использовать пероральное питание.

Пищевая ценность рациона

Питание следует начинать с низкокалорийной диеты — около 500 ккал/день, предпочтительно в жидком однородном виде. Такая диета должна быть с низким содержанием жиров, с ограничением лактозы. В то же время необходимо контролировать поступление жидкостей и электролитов, чтобы избежать водно-электролитного дисбаланса.

Энергетическую ценность рациона следует увеличивать постепенно, но не более чем на 200 ккал за один раз. Рекомендуется целевое энергообеспечение в размере 40-50 ккал/кг массы тела, то есть 2000-3000 ккал в день. При расчете потребности в энергии важно учитывать вес тела, который должен быть, а не текущий вес, который существенно ниже. Кроме того, диета должна содержать значительное количество белка, превышающее физиологические потребности, чтобы помочь восстановить потери мышц и органов. Рекомендуется, чтобы белок в рационе обеспечивал 25-30% энергии. Не рекомендуется употреблять большое количество жиров, так как недоедающие люди плохо переносят пищу, богатую этим питательным веществом. Жир не должен обеспечивать более 25-30% энергии. Остальная энергия должна поступать из углеводов. Вначале не рекомендуется употреблять повышенное количество клетчатки, так как это может спровоцировать анорексию и метеоризм.

Питание

  • Питание должно быть максимально разнообразным и полностью покрывать потребность не только в основных питательных веществах, но и в минералах и витаминах, так как во время болезни в организме могли возникнуть серьезные дефициты микро- и макро-элементов.
  • Лучше всего давать 5-6 приемов пищи в день через примерно равные промежутки времени. Вначале они не должны быть слишком обильными, но со временем количество продуктов и блюд, потребляемых за один раз, можно увеличить.
  • Прием пищи не должен длиться более 30 минут. Важно убедиться, что больной человек спокоен и чувствует себя комфортно во время приема пищи. Рекомендуется также принимать пищу в присутствии другого человека, который также должен сопровождать больного в течение следующих 2 часов.
  • Важно, чтобы еда была вкусной и привлекательной.

Что вы должны есть?

  • Человеку с анорексией рекомендуется легкоусвояемая диета. Лучше всего, если пища будет приготовлена традиционным способом или на пару. Их также можно запекать в фольге или тушить без предварительной обжарки.
  • В начале лечения, когда пациент находится на низкокалорийной диете, рекомендуется готовить блюда на основе риса и овощей. Это может быть рисовая каша, картофельное пюре или пюре из вареных овощей.
  • При повышении энергетической ценности рациона в первую очередь следует давать продукты, богатые белками и углеводами. Хорошими источниками белка являются: нежирное мясо (предпочтительно птица), рыба, творог, молочные напитки с низким содержанием жира (безлактозные в случае непереносимости лактозы) и яйца. В свою очередь, углеводы должны быть обеспечены: рисом, крупами, хлебом, макаронами, а также медом, вареньем. На ранних стадиях потребление цельнозерновых круп должно быть ограничено, чтобы не давать слишком много клетчатки.
  • В меню должны входить овощи и фрукты, желательно в вареном виде, в виде пюре, фрешей и соков. Салаты и винегреты должны быть легкоусвояемыми на ранних стадиях.
  • Жиры следует вводить в рацион медленно. Лучше всего переносятся жиры, получаемые из сливочного масла, сливок и нежирного молока. Позже можно добавить растительное масло, чтобы есть в сыром виде в качестве гарнира.
  • Пища должна быть хорошо приправлена натуральными специями или травами.

Увеличение веса и период выздоровления

Правильно сбалансированная диета обязана обеспечивать систематическое, стабильное увеличение веса от 0,2 до 1 кг в неделю. Целевая масса тела определяется индивидуально с учетом возраста, пола, пубертатной стадии, роста тела, а также темпов роста и массы тела в период, предшествующий заболеванию. Показателем выздоровления для девочек и молодых женщин является наступление менструации, которая обычно происходит, когда вес тела достигает 90% от нормального.

Во время диеты рекомендована умеренная физическая активность, так как регулярные упражнения стимулируют аппетит. В течение 2-4 лет необходимо следить за весом и питанием пациента, чтобы исключить рецидив. В этот период рекомендуется наблюдение врача и диетолога. Врач может также рекомендовать консультации с психологом.

Данная статья носит информационный характер

 

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник