Диета и лечение при хроническом панкреатите

01.09.2021

Причины и симптомы панкреатита

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи особо выделяют хронический панкреатит – заболевание поджелудочной железы, негативно сказывающееся не только на пищеварении, но и на общем состоянии организма. Связано это с тем, что поджелудочная железа не только участвует в переработке пищи, выделяя особые ферменты, которые помогают ей расщепляться до микроэлементов в желудке, но и является также железой внутренней секреции, продуцирующей гормон инсулин. Инсулин принимает непосредственное участие в расщеплении глюкозы в крови, и при его недостатке может возникнуть инсулинозависимый диабет второго типа.

Хронический панкреатит чаще всего развивается на фоне перенесённого приступа острого панкреатита, который в свою очередь возникает на фоне грубых нарушений в диете и злоупотреблении алкоголем. К пище, которая может вызвать такой приступ, относится всё жирное, жареное, копчёное, острое, при этом употреблённое в большом количестве и в сочетании со спиртными напитками.

Острый панкреатит характеризуется наличием сильной боли и патологическим выделением ферментов поджелудочной железы, которые разъедают её структуру и вызывают её повреждения. Поэтому даже после тщательного лечения таких приступов, на протяжении многих лет, а то и всей жизни, могут сохраняться симптомы хронического панкреатита.

 

Проявления хронического панкреатита и медикаменты

К таким симптомам относят ощущение тяжести в левом подреберье, особенно после приёмов пищи, расстройство кишечника, тошнота, иногда рвота и высыпания на лице. Очень часто при хроническом панкреатите возникают сопутствующие заболевания печени и желчного пузыря, которые могут в свою очередь спровоцировать развитие холецистита. При этом практически всегда поджелудочная железа при хроническом панкреатите остро реагирует на избыток сладкого.

Для того, чтобы снизить негативные проявления хронического панкреатита, врачи советуют употреблять пищеварительные ферменты, — лекарства, заменяющие и дополняющие естественные ферменты поджелудочной железы. К таким препаратам относят креон, панкреатин, мезим форте, фестал, энзистал. Для снятия тяжести и болей прибегают к помощи сильных спазмолитиков, в частности дюфастона.

 

Диета при панкреатите

Кроме того, больным хроническим панкреатитом всегда назначают специальную диету, разработанную именно с учётом потребностей поджелудочной железы. Она не только исключает все упомянутые виды пищи, вызывающие её раздражение, но и включает в себя такие продукты, которые помогают этому органу быстрее прийти в себя. К таким продуктам в первую очередь относят молочные слизистые каши, нежное мясо курицы, индейки и кролика, варёное или на пару, куриные бульоны, нежирную рыбу, кефир, ряженку и овощи на пару.

Кроме того, диета при панкреатите должна включать в себя максимум обработанных продуктов и минимум грубой клетчатки. Поэтому нужно исключить любые овощи и фрукты, могущие вызвать излишнее выделение панкреатических ферментов – это виноград, яблоки, помидоры, лук, редька, репа.

Помимо запрета на такого рода продукты, нужно снизить потребление сахара, так как повреждённая поджелудочная плохо справляется с переработкой глюкозы. С осторожностью нужно отнестись к употреблению крепкого чая, а кофе и спиртные напитки следует исключить из рациона вообще.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник