Диагностика токсоплазмоза

09.08.2022

Диагностика токсоплазмоза у человека

Трудности диагностики токсоплазмоза обусловлены рядом причин: широким распространением инфекции среди здоровых лиц, полиморфизмом клинической картины, недостаточным знакомством практических врачей с клиникой токсоплазмоза. Большие диагностические трудности испытывают врачи, не имеющие широкой профессиональной подготовки по инфекционной патологии (акушеры-гинекологи, офтальмологи, психиатры, хирурги). В качестве примера клинической беспомощности можно привести схему, которую предложили для диагностики А. Г. Пап и А. Г. Пап. Согласно этой схеме после сбора анамнеза больную должны осмотреть акушер-гинеколог, терапевт, невропатолог, окулист, кроме того рекомендовано свыше 20 различных лабораторных и инструментальных исследований. Однако в конечном итоге всем женщинам, у которых оказалась положительной РСК, рекомендуется ставить диагноз токсоплазмоза и проводить полный курс химиотерапии.

Трудности диагностики токсоплазмоза

Для диагностики токсоплазмоза особое значение имеет клиническая симптоматика, умение выявить и правильно оценить отдельные проявления болезни. Необходимость широкой подготовки по инфекционной патологии обусловлена тем, что при диагностике токсоплазмоза приходится проводить дифференциальную диагностику с другими инфекционными болезнями, которые могут иметь сходную клиническую симптоматику. Этим объясняется целесообразность лечения больных в инфекционных стационарах независимо от выраженности каких-либо органных поражений. Врачам других специальностей (педиатру, терапевту, офтальмологу, невропатологу, психиатру) важно знать основные проявления токсоплазмоза (в пределах своей специальности), с тем чтобы заподозрить это заболевание и затем направить больного на консультацию к инфекционисту для решения вопроса об окончательном диагнозе и для лечения больного.

Трудности диагностики токсоплазмоза обусловлены и тем, что лабораторные исследования (в частности, серологические реакции и аллергическая проба) не могут подтвердить диагноза, так как они положительны у 20—30% населения (а следовательно, и у больных другими заболеваниями, не связанными с токсоплазмозом). При многих инфекционных заболеваниях (грипп, аденовирусные заболевания, парагрипп, микоплазмоз и др.) диагноз подтверждается выявлением нарастания титра антител в 4 раза и более в ходе болезни. Но при токсоплазмозе это возможно лишь при редко встречающейся острой форме болезни или при динамическом обследовании беременных. При хронических формах этот метод непригоден.

Из лабораторных методов бесспорным подтверждением диагноза является обнаружение токсоплазм в крови, ткани плода или в спинномозговой жидкости. Однако подобные находки очень редки и не могут быть основными в диагностике токсоплазмоза. Пожелания использовать для диагностики другие, более чувствительные методики не меняют сути дела, так как эти реакции также часто бывают положительными у практически здоровых людей, инфицированных токсоплазмами. В этом отношении наиболее показательны обследования военнослужащих. Они могут считаться практически здоровыми, так как во всех странах они проходят тщательное медицинское обследование.

В США при обследовании с помощью реакции Сэбина — Фельдмана 2680 военнослужащих положительные реакции выявлены у 14%, в другой работе с помощью реакции непрямой гемагглютинации обследовано 2875 военнослужащих, положительные реакции выявлены у 15,5%. Во Франции непрямым иммунофлюоресцентным методом было обследовано 1650 новобранцев, антитела к токсоплазмозу выявлены у 60,7%, а у призывников из южных районов страны — у 79,7%. Следовательно, никак нельзя считать больным человека только на основании того, что у него положительная серологическая реакция на токсоплазмоз. Такой подход может привести к грубым диагностическим ошибкам.

Опубликовано в Диагностика и обследования, Инфектология Премиум Клиник