Диагностика остеохондроза

31.01.2023

Своевременная диагностика остеохондроза выявит причину болей в спине и позволит врачу назначить эффективное лечение.

Как проводится диагностика остеохондроза?

На начальном этапе врач должен составить историю болезни, чтобы определить, как и когда у вас начались дегенеративные изменения, и являются ли они причиной появления остеохондроза. Историю болезни вы можете составить сами, достаточно просто развернуто ответить на следующие вопросы:

  • Когда началась боль в спине?
  • В какой части спины (позвоночника) вы чувствуете боль? Какова ее интенсивность?
  • Распространяется (отдает) ли боль в другие части тела?
  • Какие факторы уменьшают или усиливают боль?
  • На фоне боли, есть ли у вас проблемы с кишечником или мочевым пузырем?
  • Кто-то из ваших родственников, членов семьи страдал остеохондрозом?

Что включает в себя медицинский осмотр?

После того, как врач ознакомился с вашей историей болезни, необходимо провести тщательный медицинский осмотр. Он может включать такие методы диагностики остеохондроза, как:

  • Тест на подвижность шеи и спины, во время которого врач проверит, можете ли вы в полной мере двигать этими частями тела, не причиняет ли вам это боль или дискомфорт.
  • Тест на прочность мышц, в течение которого врач попросит вас поднять или передвинуть небольшой груз.
  • Тест на чувствительность, цель которого — определить степень нервной чувствительности в определенных местах.
  • Тест на степень изменения рефлексов, во время которого врач проверит силу мышечных рефлексов.

Все эти физические тесты позволят врачу провести детальную диагностику остеохондроза, от результатов которой зависит план вашего дальнейшего лечения.

Из чего состоит медицинское обследование?

Конечно же, чтобы определить какие именно изменения происходят в вашем позвоночнике, необходимо туда заглянуть. Сделать это можно несколькими безопасными способами, которые являются частью диагностики остеохондроза:

  • Рентгеновский снимок. Процедура достаточно быстрая и безболезненная, однако на рентгеновском снимке четко видны костные изменения и в меньшей степени видны мягкие ткани позвоночника, поэтому для их обследования может потребоваться дополнительные виды диагностики.
  • Компьютерная томография. Ее суть заключается в том, чтобы получить двухмерное изображение тел позвонков, мягких тканей, межпозвоночных дисков, связок и сосудов.
  • Магнитно-резонансная томография. Используется, чтобы выявить признаки стеноза, грыжи позвоночника, а так же для определения количества жидкости в межпозвонковых дисках и выявления любой аномалии в мягких тканях.

Преимущество магнитно-резонансной терапии перед рентгеном и компьютерной томографии в том, что при данном методе диагностики остеохондроза не используются радиоактивные рентгеновские лучи. Однако в силу того, что процедура магнитно-резонансной томографии занимает около 30 минут и происходит в закрытом пространстве (так называемом тоннеле), у пациента может развиться приступ клаустрофобии. Если вы страдаете боязнью замкнутого пространства, сообщите об этом врачу до начала процедуры. В этом случае вам лучше проводить исследование на открытом аппарате МРТ.

О том, какой именно метод использовать для диагностики остеохондроза, решает врач. С особенной осторожностью надо подбирать метод исследования, если речь идет о беременной женщине или ребенке (у детей остеохондроз встречается крайне редко).

Наилучший результат дает комплексное исследование, которое включает историю болезни, медицинский осмотр и применение нескольких видов медицинского обследования. В этом случае, ответ на вопрос, как определить остеохондроз будет наиболее полным и позволит поставить точный диагноз, от которого зависит последующее течение дегенеративных изменений в позвоночнике.

Опубликовано в Вертебрология Премиум Клиник