Диагностика гипертиреоза

24.06.2020

Диагностика гипертиреоза

Сверхактивная щитовидная железа может вызывать множество различных симптомов. Редко они все происходят одновременно. Что еще хуже, часто это не симптомы, характерные только для этой болезни.

Однако ваш врач может заподозрить, что у вас гиперактивная щитовидная железа после разговора с вами и осмотра. В этой ситуации проводятся гормональные тесты, которые позволят поставить диагноз или исключить заболевание.

Наиболее распространенные симптомы гипертиреоза включают в себя: потливость, нервозность, потеря веса, одышка.

Во время осмотра врач часто обнаруживает: увеличение частоты сердечных сокращений, зоб (то есть увеличение щитовидной железы в виде опухоли на передней части шеи), дрожание рук и языка, плохая переносимость жары, сердцебиение, усталость, слабость, повышение двигательной активности, широко открытые веки (экзофтальм), повышение аппетита, понос.

У 1/10 пациентов имеются аритмии в виде мерцательной аритмии. Они могут быть незаметны для пациента. Врач часто обнаруживает аритмию только после прослушивания пациента и проведения ЭКГ. Большинство пациентов, однако, испытывают аритмию: неравномерное сердцебиение, слабость, головокружение, обморок, одышку или боль в груди.

Чтобы поставить достоверный диагноз гипертиреоза, необходимы гормональные тесты. Берется кровь для анализов, в которых будут определены уровни гормонов крови.

Гормоны щитовидной железы проходят тестирование: для гипертиреоза, вызванного заболеванием щитовидной железы, характерны повышенные значения гормонов щитовидной железы T4 и T3 и снижение TSH. Снижение уровня ТТГ и нормальных гормонов щитовидной железы позволяет диагностировать скрытый (субклинический) гипертиреоз.

Обычно это начальная стадия заболевания, когда у пациентов еще нет никаких симптомов. Однако через некоторое время болезнь обычно развивается и появляются различные недуги. Другие результаты исследований наблюдаются в так называемый вторичный гипертиреоз. Это очень редкая форма заболевания, в основном вызванная гипофизарным заболеванием, которое вызывает избыток ТТГ.

Во-вторых, он развивает щитовидную железу и увеличивает секрецию гормонов. Эта форма заболевания характеризуется увеличением как ТТГ, так и гормонов щитовидной железы.

Эти нюансы могут показаться сложными. Однако они показывают, что одних только результатов исследований недостаточно. Врач всегда интерпретирует их в контексте конкретного пациента и жалоб, о которых он сообщает.

После диагностики гипертиреоза вам все равно нужно распознать заболевание, которое его вызывает. Это болезнь Грейвса? Является ли ядовитый зоб токсичным? Или может быть вегетативная опухоль или аденома гипофиза? Отвечать на вопросы очень важно, потому что лечение пациентки зависит от нее.

Не существует единой схемы лечения для определения причины гипертиреоза. Почти каждый пациент с подозрением на заболевание щитовидной железы направляется на УЗИ щитовидной железы. Другие тесты обычно зависят от того, какое заболевание подозревает врач после обследования пациента. Это могут быть анализы крови на наличие патологических антител. Иногда проводится сцинтиграфия щитовидной железы, которая используется для оценки биологической активности железы. При подозрении на гипофиз, выполняется визуализация мозга. Чаще всего это магнитно-резонансная томография гипофиза.

Опубликовано в Эндокринология Премиум Клиник