Десенсибилизация (иммунотерапия) при аллергии

21.12.2020

Аллергию в наши дни оправдано называют болезнью цивилизации. Десенсибилизация (иммунотерапия) — метод лечения аллергии, заключающийся в регулярном использовании последовательно увеличивающихся доз аллергена, который позволяет сформировать толерантность к данному раздражителю. Это помогает значительно облегчить течение аллергических реакций, в том числе и после прекращения лечения. Аллерген можно вводить подкожно и принимать в виде таблеток. Вакцина может применяться круглогодично и сезонно в течение 3-6 лет.

Показания к иммунотерапии:

  • невозможность устранить аллерген из окружающей среды пациента (пыльца цветущих растений, яд насекомых, клещи домашней пыли);
  • аллергия носит IgE-зависимый характер;
  • недостаточная эффективность лекарств или их непереносимость.

Заболевания, при которых применяется иммунотерапия, включают:

Противопоказаниями к иммунотерапии являются:

  • возраст до 5 лет и старше 50 лет;
  • беременность;
  • тяжелый атопический дерматит.

Иммунотерапия безусловно противопоказана в следующих случаях:

  • при остром воспалении дыхательных путей;
  • при необратимых вторичных изменениях дыхательной системы (эмфиземе);
  • при тяжелых, хронических воспалительных заболеваниях, раке;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • также в случае противопоказаний к применению адреналина при стенокардии, тяжелой гипертонии, нарушениях сердечного ритма, лечении бета-блокаторами.

Описание подкожной и оральной иммунотерапии

Подкожная иммунотерапия является основным методом, используемым для десенсибилизации пациентов с аллергическим ринитом, атопической астмой и аллергией на яд перепончатокрылых. Инъекции вводят сначала каждые 1-2 недели, а затем каждые 6-8 недель во время поддерживающей терапии.

Этот метод, помимо уменьшения симптомов аллергических заболеваний также предотвращает развитие аллергии на новые аллергены и развитие других атопических заболеваний у данного пациента. У этого метода иногда бывают опасные побочные эффекты, таких как зуд рук, стоп, крапивница или эритема, ухудшение аллергического ринита и астмы. Эти симптомы возникают в течение нескольких минут после инъекции и могут вызвать анафилактический шок.

Сублингвальная иммунотерапия имеет огромное преимущество перед подкожной вакцинацией благодаря большей безопасности (проходит без осложнений со смертельным исходом). Этот метод также больше подходит для лечения детей, потому что они избегают инъекций. Экстракты аллергенов выпускаются в форме капель и растворимых таблеток. Сублингвальная иммунотерапия проводится пациентом самостоятельно, в домашних условиях.

Побочные реакции, наблюдаемые в случае оральной иммунотерапии, это, в основном, зуд и отек ротовой полости, в месте контакта аллергена со слизистыми оболочками эти симптомы обычно исчезают самопроизвольно.

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник