Дерматит и беременность

28.01.2021

Дерматит — это воспалительный процесс, возникающий на коже человека по разным причинам. Кожа может разово отреагировать на соприкосновение с каким-нибудь внешним раздражителем — химическими материалами, косметикой, солнечными лучами и т.п. Тогда возникает так называемый контактный дерматит. Он проявляется воспалением, покраснением, высыпанием мелких зудящих пузырьков, иногда отеками.

Кроме того, этот вид может быть и внутренней реакцией организма на действие какого-нибудь аллергена. Факторов, провоцирующих аллергические реакции, великое множество. Они вызывают у человека атопический дерматит, возникающий по разным причинам, но в первую очередь — это наследственная предрасположенность. На коже аллергическая реакция дает красноту, зуд, отек, высыпания, иногда участки мокнут, иногда шелушатся.

Беременные с атопическим дерматитом должны максимально обезопасить себя от контактов с раздражителями. При беременности могут развиться и особые специфические виды дерматита.

«Почесуха» появляется у беременных на 25-30-й неделе. На туловище и в области разгибательных поверхностей рук и ног возникают красноватые плотные узелки (папулы), которые сильно чешутся и беспокоят женщину. После родов все симптомы проходят сами собой.

Полиморфная сыпь у беременных случается, как правило, в первой половине беременности. На животе появляются отечные папулы, которые порой переходят в шелушащиеся бляшки. Зуд несильный, а иногда и вообще отсутствует. После родов он исчезает.

Зуд у беременных развивается в основном в последнем триместре. Считается, что этот синдром связан с нарушением функции печени и воздействием на кожу желчных кислот. При следующих беременностях он может повторяться. Порой беременные женщины жалуются на усиливающуюся потливость ног. Это тоже, как правило, уходит вместе с отеками, лишним весом и нагрузками на ноги.

Лечение дерматита у беременных должно быть осторожным и вестись врачом-дерматологом и наблюдающим женщину акушером-гинекологом. В наружной терапии атопического дерматита применяются только кортикостероидные средства последнего поколения, и то лишь в тех случаях, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Дозы должны быть невысокими, а срок применения не должен превышать 10 дней.

Зуд же лучше снимать антигистаминными препаратами, но нельзя их использовать долго и без особой нужды. Помните, что назначение любого системного препарата противопоказано в первом триместре беременности. Абсолютно противопоказаны при беременности тетрациклины и аминогликозиды.

Следует больше внимания уделять уходу за кожей, который заключается в применении увлажняющих и питательных кремов, использовании моющих средств, не содержащих мыла, и лечебных шампуней. Некоторые избавляются от зуда с помощью обычного детского крема.

От потливости ног верное средство — крепкий чай. Возьмите 2 пакетика чая и на 15 минут опустите их в пол-литра кипятка. Затем получившийся чай вылейте в тазик с прохладной водой. Принимайте получасовые ножные ванночки ежедневно в течение недели.